首页 > 新闻频道 > 社会 民生

坚决打赢“秦岭生态环境保卫战”

2018-08-20 08:40:06
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

 ——我市开展秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治综述

  本报记者 李小龙

  开展秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作,是市委、市政府贯彻落实习近平总书记重要批示精神,及省上有关会议精神的具体行动,是一场必须以最坚决的态度打好的大仗硬仗。市委书记陈俊要求,全市上下要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个坚决维护”,自觉将思想和行动统一到总书记的批示精神上来,拿出刀刃向内、刮骨疗伤的勇气和决心,彻底查清、彻底排查、彻底整治、彻底查处,坚决打赢秦岭生态环境保卫战。

  7月30日,全省秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会召开后,市委连夜召开专题会议,研究部署贯彻落实工作。之后,又迅速召开市委常委会、市政府常务会、动员部署会和领导小组会,成立工作机构,制定整治方案,对专项整治的目标任务、进度安排、责任分工作出全面安排,做到思想认识到位、动员部署到位、责任落实到位、压力传导到位,极大地增强了全市各级各部门的责任感和紧迫感。

  市上以这次专项整治为契机,坚持边排查边整治,边整治边规范,以建章立制确保标本兼治。市上及时下发商洛市秦岭生态环境保护规划、秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作方案和秦岭生态环境保护网格化管理实施方案,制定专项整治工作问题台账管理暂行办法,建立市委常委联系包抓县区制度。同时,紧紧扭住政治纪律这一关键,聚焦违规建筑和生态环境保护两大领域,紧盯重点区域,按照动员部署、全面排查、彻底整改、检查验收四个阶段,建立专项整治日报告、周通报制度,确保查清、查深、查严、查实,做到边查边改、压茬推进。

  我市深刻汲取秦岭北麓违规建别墅整改教训,坚持从整改区域、整改内容、整改方式等方面举一反三,主要聚焦三个方面七大问题,及时建立问题清单和工作台账,实行一项一项整改,一个一个落实。至8月16日,全市7县区、商洛高新区初步排查出的违规建筑和生态环境突出问题已基本整改到位199个。中省环保督察反馈涉及秦岭生态保护的10个问题,3个已整改到位;交办涉及秦岭生态保护的66件信访件,57件办理完成;秦岭生态环境保护专项督察反馈的31个问题,6个已整改到位。

  我市加强部门联动,确保整治工作有力有序。市纪委市监委强化监督执纪问责,对2016年以来的环境保护领域问题线索开展“大起底”。目前,省委环保督察交办的8件责任追究问题已基本调查结束,正在研究处理意见。全市公安机关配合环保执法16次,取缔砖厂5个,拆除违章建筑4处,关停非法开采砂石厂33家、石料厂1家,约谈企业5家,配合调查取证15次。市水务局关停全市河道内全部砂场,取缔非法采砂点57个,打击非法采砂案件93件。

  市林业局对国家交办的1818个疑似图斑开展全面核查,已核查1651个;结合“绿盾2018”排查问题17个,已处理整改到位8个;中省环保督察反馈的23个涉林问题,基本整改到位21个。市国土局在洛南县召开了全市国土资源领域违法行为和生态环境突出问题专项整治工作现场推进会,扎实安排全市国土资源领域违法行为和生态环境突出问题专项整治工作;针对省上反馈的3起违法用地案件进行调查,制定了整改方案。

  下一步,我市将全面落实省委、省政府的各项决策部署,拿出铁的纪律和铁的担当,持续深入开展全覆盖、地毯式排查,全面摸清各领域、各层面、各环节存在的问题,确保把所有问题查准查实。针对反馈和查找出的问题,实行挂图作战、销号管理,不留死角死面。坚持“查事”与“问责”相统一,对问题线索和整治过程中发现的涉嫌违纪违法问题应查尽查,严肃处理秦岭生态保护中反映出的“四个意识”不强、“两个坚决维护”不够有力、不作为乱作为、作风漂浮、反腐败不深入等问题。坚持边排查边整改边规范,健全专项执法、联合执法、综合执法、督查巡查机制,以最坚定的决心、最坚决的态度、最有力的措施,持续深入抓好专项整治工作。