首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛市检查疫苗预防接种及医废转运处置工作

2018-08-27 08:46:30
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(记者 李敏 见习记者 党率航)8月21日至24日,市委常委、副市长武文罡带领检查组先后深入洛南、丹凤、商南、山阳、商州五县区检查疫苗预防接种及医废转运处置工作。 
  在洛南县疾控中心接种门诊、丹凤县医院产科接种点、商南县疾控中心接种门诊、山阳县高坝店镇卫生院接种门诊、商州区城关社区卫生服务中心等地,检查组详细查看疫苗管理环节中疫苗管理流程、疫苗储运设施设备,预防接种服务环节中门诊部署、预防接种信息化建设、预防接种服务流程等内容。检查组强调,要切实强化对预防接种工作的管理,进一步规范预约、筛查、接种、留观服务流程,严格落实“三查七对”制度,提升接种质量,确保接种安全。要进一步加强接种点能力建设,确保硬件设施和人员配备达标,严格准入资质。要规范服务流程,提升信息化管理水平,特别要做好整顿过渡期服务的监督管理,加快规范化预防接种门诊建设进度。要加强原有接种点的服务管理,充实技术力量,夯实工作责任,加强业务培训,提升服务能力,提高服务质量,确保接种工作安全、规范、有序开展。 
  在洛南县中医医院、丹凤县棣花镇卫生院、商南县富水镇中心卫生院、山阳县人民医院、商州区妇保院等地,检查组实地查看医疗废物暂存间建设、内部设施设备配置、医疗废物分类收集和医废车辆配置及转运情况,检查台账登记情况和运转情况。检查组指出,各县区要认真开展自查,及时发现医废处置中存在的问题,制定针对性措施,消除安全隐患。要加大财政投入,改善处置条件,综合考虑医疗卫生机构数量、交通条件等因素,购置足够数量的医疗废物转运车辆。要加强医废暂存点建设,配置必要的防护用品和消毒器具,设置明显的警示标识,严格落实“六防”措施。要切实加大医疗废物处置工作的督导检查力度,对工作不力、行动迟缓的县区和部门,要约谈主要负责人,造成严重后果的,要依纪依法追责问责。