首页 > 新闻频道 > 社会 民生

第六届陕南绿色循环经济项目合作交流活动在南京举行

2018-08-22 08:33:15
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

 绿色循环发展 苏陕协作共赢

第六届陕南绿色循环经济项目合作交流活动在南京举行

  本报讯(记者 张瑞)8月21日,第六届陕南绿色循环经济项目合作推介暨签约仪式在南京市举行。江苏省副省长郭元强、陕西省副省长魏增军分别致辞。商洛市委书记陈俊、汉中市市长方红卫、安康市市长赵俊民分别就商洛、汉中、安康绿色循环经济重点合作项目进行推介。南京市常务副市长杨学鹏,以及市上领导李波、张盈安、赵晓东出席。

  陕南绿色循环经济项目合作交流活动始于2013年,由陕西省商务厅和陕南三市共同主办,每年举办一次,由商洛、汉中、安康三市轮流牵头主办,旨在贯彻国家生态文明建设部署,大力宣传陕南良好的投资环境,深化区域经济合作与交流,加快陕南绿色循环经济发展步伐。本届活动由我市牵头主办,主题是“绿色循环发展·苏陕协作共赢”。

  魏增军在致辞中说,陕南绿色循环发展是陕西省委、省政府推动区域协调发展、特色发展、全面发展的重大战略部署。陕南绿色循环经济项目合作交流活动已成功举办五届,共签约项目227个,投资总额达1464亿元,为全省经济社会发展做出了积极贡献。希望陕南三市探索建立两省经济合作机制,围绕贸易、投资、技术合作、市场开发等领域,加强信息交流,密切协调沟通,落实重点工作,注重两地商协会交流,发挥纽带作用,引导和促进两省企业深入对接合作。深化两省产业合作,引导两省优势企业在特色农业、电子信息、高新技术、航空航天、新能源汽车、文化旅游、电子商务、现代物流等重点领域深化合作,促进产业转型升级。充分发挥两省各自区位优势和战略支点功能,联手发展多式联运等国际物流运输业,提升西安港和连云港的国际物流枢纽地位,探索携手推进“一带一路”国际产能合作新路径,引导两省企业共同拓展“一带一路”市场空间。

  陈俊简要介绍了商洛的市情,重点推介了新能源、新材料、大旅游、大健康及相关产业。她说,商洛以“实体经济+互联网”的模式,加快发展数字经济,推动更多企业连上互联网,运用大数据、云计算和人工智能技术,打造数字化产业生态圈。同时,用“互联网+”的模式,为新材料、植物药、生态旅游等插上互联网的翅膀,催生产业变革、引领行业创新,打造商洛的“数字航母”“数据岛屿”,形成经济发展的新引擎。商洛将以更加开放、包容、务实的姿态,加快融入新一轮改革开放的大潮,进一步放宽市场准入、推进减费降税、提高办事效率,构建“亲”“清”政商关系,努力打造一流的政务环境、法治环境、市场环境和社会环境,全力做好服务保障,让广大企业家放心投资、安心创业、顺心发展。

  会上,陕南三市共签约项目20个,总投资132.31亿元,引资额125.31亿元,其中商洛市签约项目8个,总投资50.25亿元,引资额43.25亿元