首页 > 新闻频道 > 社会 民生

山乡秋收

2018-10-30 09:03:44
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报记者 谢非 张雯靓 余婷

  10月的乡村,寒气逐渐加重,浸黄了柿子,染红了辣椒,每当看到那屋檐下红的、黄的、绿的一堆堆、一串串,商洛山中的老农心中都会涌起一种幸福感,仿佛冷清的山里也比平日里多了一份热闹、一份温馨。

  近日,记者在丹凤、洛南等县部分村子采访时,随处可见秋收的景象,院门口的柿子树上,柿子已经由黄转红;院子里堆着高高的玉米棒子,在阳光的照射下金灿灿的;高粱被绑成X型,一对对地架在高处,等来年做孩子们最爱吃的“糜子饭”。有的人家门前还晾晒刚收回来的中药材,天麻、桔梗、山茱萸等等,经过刮皮、晾晒等简单处理,等待着客商上门收购,农户希望自己一年的辛劳能得到最好的回报。田间的农民边收着田里的庄稼,边感慨着生活的新变化,一位摘辣椒的老农向我们介绍,如今的秋收也与以往不同了,村民经济上富裕了,种粮也很少了,除了传统的苞谷、红薯等农作物之外,中草药、杂粮成了主角。

  尽管山村大多是留守的老人和孩子,但是每到收获的季节,山村里的活力似乎又回来了。洛南古城镇周岭村的冯淑芳一边拾掇着苞谷,一边说:“现在国家给农村的政策好,我们的土地一部分流转了,剩下的大部分种上了中药材,秋收时没了以往热闹的场面,日子却一年比一年好。”