首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商州破获涉恶类刑事案件四十九起

2018-12-07 08:37:04
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(余婷 武桢)今年以来,商州区加强组织领导,夯实责任,强化举措,狠抓落实,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果。

  区上研究审定《实施方案》,落实举报专项资金和工作经费,经常性开展督导督查,全区上下形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。充分利用传统媒体和新媒体,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的意义、基本知识、部署要求和工作成效,营造了浓厚的扫黑除恶专项斗争宣传舆论氛围。围绕农村宗族恶势力等重点加强线索排查,广泛发动群众举报,区扫黑办共收到省市转办案件线索和群众举报线索42件,已核查结案30件。区纪委接到举报案件8件,公安商州分局收集各类线索67条。全区共破获涉恶类刑事案件49起,抓获涉恶犯罪嫌疑人47人,打掉涉恶犯罪团伙6个、恶势力犯罪集团3个,有效遏制了涉恶犯罪势头。

  区上建立“提前审查、专班审查、专案审查”三项机制,在犯罪事实认定、法律法规适用、引导证据收集等方面实现了介入审查、同步审査、联合审查“三同步”,确保案件快捕快诉快审。建立联席会议制度、重大疑难案件会商制度,建立公检法司协调工作机制,进一步统一思想认识,形成工作合力。为达到“无恶治乱”的效果,将扫黑除恶专项斗争与矛盾纠纷排查化解、校园及周边环境综合整治“两个专项”行动、秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整改、與论环境集中整治专项行动有机结合,精准施策,综合治理,共破获涉校刑事案件两起,查处涉校治安案件13起;排査整改秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题14个;舆论环境集中整治行动中查处刑事案件4件,收到了良好的社会效果。