首页 > 新闻频道 > 社会 民生

强化问题排查整改 坚守耕地保护红线

2018-12-13 08:35:11
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

陈俊在商州区督查“大棚房”清理整治工作时强调

强化问题排查整改 坚守耕地保护红线

  本报讯(记者 李小龙)12月12日,市委书记、市人大常委会主任陈俊带领相关部门负责人,深入商州区刘湾街办、夜村镇,现场督查“大棚房”问题清理整治工作。她强调,“大棚房”问题专项清理整治是党中央部署的一项重要政治任务,要提高政治站位,强化排查整改,依法依政策分类处理,尽快恢复农用地功能。市委常委、副市长张礼进,市人大常委会副主任、商州区委书记张盈安参加活动。

  陈俊来到德润农业公司和绿缘农业园区,实地察看了违规建设问题清理整治情况,对扎实推进整治工作提出要求。她指出,“大棚房”问题清理整治是守住农用地姓农底线、维护农业农村土地利用管理秩序的重大举措,各县区、各部门要树牢“四个意识”、做到“两个维护”,自觉落实中省部署,压实属地管理责任,加强统筹协调和督促指导,依法依规集中整治,坚决遏制农地非农化。

  陈俊要求,要严格把握政策界线,坚持分类施策,按照问题不同类型,对照省上验收标准,建立台账管理和整改销号制度,做到边摸排边整改,尽快彻底整治到位。要针对生态餐厅违规问题,拿出过硬措施,迅速达到大棚农业生产条件,未进行备案的坚决全面拆除、恢复耕种条件。要及时开展联合督查,对工作落实不尽责、清理排查不彻底、问题整改不到位的,严肃追责问责。

  陈俊强调,要探索建立“大棚房”监督管理的长效机制,在耕地保护、土地流转用途管制、设施农业用地备案等方面用制度加以规范,将设施农用地纳入日常管理,加强农业设施后续规范管理使用,持续强化永久基本农田用途特殊管制,确保农业生产经营活动合规合法,防止出现新的“大棚房”问题。