首页 > 新闻频道 > 社会 民生

让“光盘”成为校园新风尚

2020-09-25 08:46:39
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(胡阳林 田灿)“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。光盘光荣,浪费可耻,我们要坚决同浪费粮食的行为作斗争……”商南县金丝峡镇初级中学学生韦桧丽说起学校食堂的“光盘行动”,自豪之情溢于言表。

  近日,午餐时间,金丝峡镇初级中学的校园食堂内,学生正有序排队取餐,校领导在旁边陪餐监督,每一名学生排队至取餐窗口时,食堂工作人员都会提前询问,“一勺菜够吗?两勺饭可以吗?三勺汤多吗?”保证每一名学生吃饱吃好,不剩余,不浪费。大约40分钟后,热闹的食堂渐渐安静下来,就餐学生纷纷离开,这时每张餐桌上都干干净净,清清爽爽,没有任何剩余和浪费的饭菜。

  今秋开学,商南教育部门以“厉行节约、反对浪费”为主题,在全县中小学校中组织开展了“五个一”活动,通过宣传引导、监督管理、表彰奖励、建章立制等,使“光盘”成为全县校园新风。开展一次勤俭节约宣传活动,组织全县4万多名师生开展“我承诺、我参与”宣誓、“珍惜粮食、制止浪费”签名等活动,教育引导全县师生节约一度电、一滴水、一张纸、一粒粮食;召开一次“光盘行动”主题班(团、队)会,引导师生树立“勤俭节约光荣、铺张浪费可耻”思想;开展一次勤俭家风教育活动,印制文明用餐、厉行节约、杜绝浪费等宣传资料,通过“小手牵大手”、签订家庭节约承诺书等形式,大力开展“反对浪费、勤俭持家”家风教育;培养一批文明用餐监督员,在食堂设立“文明用餐”监督岗,积极开展“光盘行动”,及时制止身边的餐饮浪费行为;树立一批节约先进典型,总结“光盘行动”中的好经验、好做法,表彰一批勤俭节约先进集体和个人,逐步形成勤俭节约长效机制。