首页 > 新闻频道 > 时事 综合
商洛人大部署视察检察院法律监督工作
http://www.slrbs.com  2013-07-04 08:57:46  

  商洛日报讯(记者 陈静)7月2日,市人大常委会召开会议,部署视察调研市人民检察院法律监督工作及预防和查办职务犯罪工作。市人大常委会主任何铁虎,副主任唐志贤、李淑娥和市检察院检察长孟庆忠出席会议。

  根据市人大常委会2013年度工作要点安排,市人大常委会将于今年8月份听取和审议市人民检察院关于依法履行法律监督职责情况的专项工作报告。为履行人大对检察机关的监督职能,做好审议准备,市人大常委会组织部分市人大常委会组成人员、市人大代表和有关法律工作者成立两个视察调研组,由副主任唐志贤、李淑娥带队,通过听取汇报、查阅案卷、走访座谈等多种方法,对全市人民检察院诉讼活动和刑罚执行活动、查办国家工作人员涉嫌职务犯罪行为、社会反映强烈的突出问题、开展法律监督情况以及自身执法活动监督制约情况进行调研,力求通过监督推进人民检察院依法履职,进一步提高法律监督工作的实效。

  会议指出,对检察院法律监督工作开展视察调研,既是宪法和法律赋予人大常委会的一项重要职权,也是提高人大审议质量的重要前提和基础,对支持检察机关进一步强化法律监督职能、提高司法公信力具有重要意义。视察组要按照视察实施方案的要求,抓住关键环节,突出工作重点,通过视察查找法律监督工作中存在的问题和薄弱环节,促进检察机关进一步拓宽法律监督思路,改进法律监督方法,提升法律监督效果,全面提高检察机关法律监督工作水平。要严格工作纪律要求,认真组织开展调研活动,确保摸清情况,找准问题,提出有针对性的意见和建议,积极促进检察院法律监督工作。

收藏文章
编辑:王 双
相关文章