首页 > 新闻频道 > 时事 综合

全市产业脱贫工作会在山阳召开

2019-01-31 08:40:47
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(记者 李亮)1月30日,全市产业脱贫工作会在山阳召开。省农业农村厅副厅长陈文、市委副书记李豫琦出席会议并讲话,市委常委、副市长武文罡主持会议,市委常委、副市长张礼进安排产业脱贫“春季行动”,市人大常委会副主任杨长洲、市政协副主席张永平出席会议。

  会议指出,产业扶贫是实现脱贫的治本之策,各级各部门必须站在战略和全局的高度,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把产业脱贫作为摘“穷帽”、拔“穷根”的主攻方向,坚定不移抓重点、补短板、强弱项,不断掀起决战产业脱贫的新高潮。

  会议强调,要聚焦重点、精准发力,不断推动产业脱贫向纵深发展、向高效迈进。要按照“一县一业、一村一品”的思路,认真研究谋划菌果药畜“四大产业”发展目标、实现路径和方法措施。要根据自然禀赋和立地条件,在选定主导产业的基础上,打造产业扶贫基地,引进龙头企业落户,着力在做大规模上狠下功夫,形成规模效应。要围绕主导产业,策划实施一批农产品精深加工项目,积极完善产品包装、物流配送等配套设施,不断延伸产业链条。要积极培育乡村旅游、农业观光、休闲体验等新业态,让农户在三产融合中分享增值收益。要切实用好“国家农产品质量安全市”金字招牌,依靠品牌影响促进农产品溢价。要充分发挥宁商扶贫协作、“三大帮扶体系”、“万企帮万村”作用,加大营销推介力度,深入开展消费扶贫。要不断壮大农村集体经济,建立带贫益贫和风险防控机制,充分保障贫困户收益。

  会议要求,各级各部门必须加强领导、强化措施、真抓实干,确保责任夯实到位、政策保障到位、宣传引导到位、督查考核到位,努力形成坚持不懈抓产业、聚精会神促脱贫的良好局面,为打赢脱贫摘帽收官战提供有力支撑。

  会前,与会人员现场观摩了恒瑞肉制品有限公司、高坝店镇中蜂养殖示范基地、农光互补项目、和丰阳光富硒食用菌产业园、井岗村食用菌基地、金鸡产业扶贫园等产业脱贫项目。