尽管内地许多人不喜欢上海,认为上海人浮夸势利,但上海作为中国时尚中心的地位似乎是与生俱来的,有过许多城市试图挑战它,可是上海的地理位置和历史传承依然无可比拟。
几年前我参加过芝华士25年在上海的上市发布会,场面和阵容都堪称豪华,也就是在这次酒会上我才知道百年前芝华士已经踏足上海滩了,在这支高档酒的发布路线图中,其发祥地纽约作为了第一站,第二站便是既有现实市场地位又有历史传承衔接的上海。
如今中国已经是全世界上升速度最快的洋酒消费市场,洋酒公司和时尚酒吧的驻足把上海又重新拱上了三十年代流金岁月时的地位,据说北京的酒吧也就是氛围热烈,玩情调还得数上海的酒吧。
就以我抡着威士忌泡吧的经历而言,中国几个主要的时尚消费城市都转过了一圈,忍不住也想酒后胡说八道一番。
深圳几乎可以不加评论,那只是一个香港的衍生产品,在喧嚣和暴露的夜场里,威士忌的销量倒是不少,只不过通常以百龄坛勾兑冰绿茶为主。与深圳毗邻的香港却复杂很多,九七之后这个城市多了一种忧郁气质,威士忌的底蕴应该说深不见底,但似乎只是老家伙们回忆的维多利亚荣光,没有移民走的年轻人则努力追逐着红酒和清酒的时尚,仿佛遗忘才能治疗失落感。
广州这个城市太平民化,计较性价比使得消费理性得有些冷淡,加之是假酒的重灾区,所以永远是一种不温不火。
北京则是一群外地人在鼓噪时尚,什么都有,但什么都不属于这里,后海酒吧里的威士忌和普通的百货大楼差不多,因为也没多少人认为这里住着安逸。
唯独在上海,追求时尚成为了一种常态,这里的氛围就是把人往上流社会逼,沈宏非在广州写出了《写食主义》,在上海则折腾了一本《上流社会知识竞赛》,正因如此,威士忌之类的洋酒才会在这里拥有“群众基础”。
威士忌达人范庭略带我去了卢湾区永嘉路上的一家据说是中国最好的SINGLE MALT酒吧,架上的货色果然琳琅满目,令我才在网站上阅读完毕的ARDBEG“漩涡”版本也在售了,价格不便宜,可也不像广州的“丘吉尔”吧那么惊人,一“撇”大概一百多吧。
有人问我是不是想往上海窜了?哥喝的不是时尚,哥喝的是威士忌,广州这地方呆着习惯,威士忌也会慢慢多起来的,而上海若干年后又不知在折腾什么了。