首页 > 生活与法 > 法界动态

复旦投毒案昨开庭 杀人动机成庭审争辩焦点

2013-11-28 15:01:49 来源:北京青年报

  黄洋母亲被媒体围住采访

  庭审现场有多家媒体旁听并进行了网上直播

  昨天上午,上海市第二中级人民法院公开开庭审理了复旦大学寝室投毒案,被告人林森浩作为此案的犯罪嫌疑人坐在被告席上。他被指控向宿舍饮水机投放剧毒的N-二甲基亚硝胺,导致黄洋死亡。法庭上他表情平静,说话声音很小,以致法官频繁提醒他大声说话。

  面对公诉方提出的指控、列举的证据,林森浩反复说着没有异议。他唯一否认的,是公诉方因“生活琐事”起杀心的指控。他说,自己只是愚人节想整一下黄洋,让他难受一下,没想到会杀人。这个从侦查阶段就让警方觉得十分牵强的理由,在庭审时被林坚持到最后。

  傍晚6时15分,该案庭审结束,上海市第二中级人民法院将择日对该案做出宣判。

  4月1日,黄洋在早上喝了宿舍里的桶装水后,一直呕吐不停。这个复旦大学2010级的硕士生,不得已叫来师弟吴鑫铭陪自己一同去医院输液,但症状并未因此减轻。

  吴鑫铭后来对警方回忆,送黄洋回宿舍后,吴鑫铭在校园里碰到和黄洋同宿舍的研究生林森浩。他主动上去打招呼,说黄洋身体不适,输了一天液。林森浩并没有太大反应。第二天,作为实习医生,林森浩还在中山医院给黄洋做了B超检查。直到4月16日黄洋去世,林森浩曾多次去医院探望。

  7个多月后的11月27日,林森浩作为此案的犯罪嫌疑人,坐在上海市第二中级人民法院的被告席上。他被指控向宿舍饮水机投放剧毒的N-二甲基亚硝胺,导致黄洋死亡。法庭上他表情平静,说话声音很小,以致法官频繁提醒他大声说话。

  面对公诉方提出的指控、列举的证据,林森浩反复说着没有异议。他唯一否认的,是公诉方因“生活琐事”起杀心的指控。他说,自己只是愚人节想整一下黄洋,让他难受一下,没想到会杀人。这个从侦查阶段就让警方觉得十分牵强的理由,被林森浩坚持到最后。

  宿舍第三人提示确定毒物

  吴鑫铭是在4月1日中午接到黄洋电话的。等他从闵行区实习的医院赶到复旦大学附属中山医院,看到黄洋正在打吊针,人显得很累。他后来在对警方的口供中说,输液室里太嘈杂,自己也没有细问病情。医生说黄洋吐得厉害,又正在发热,需要多输液防止脱水。但直到输液结束,黄洋体温还没下降,他自己要求注射了退热针。

  黄洋住在复旦大学枫林校区西苑20号楼421室,宿舍里本来有三个研究生同学。神经外科专业的葛俊琦3月29日起就没在宿舍住,影像医学与核医学专业的林森浩正在中山医院超声科实习。

  吴鑫铭回忆,回宿舍的路上,黄洋说,他早上起床后,习惯性地喝了口饮水机里的水,感觉有股异味,便吐了出来,可已经咽下一小口。上午去图书馆自习期间,黄洋发烧、恶心,吐了很多次,不得已中午自己到医院来看病,但医生也不能确定病因。记者了解到,该情况黄洋也曾向多名同学叙述过。

  下午4点,黄洋回到宿舍就躺倒在床上,吴鑫铭帮他重新买了大瓶矿泉水,在离开的路上碰到了黄洋的舍友林森浩,提了句黄洋的病情。6点多钟,同学王欢来看望黄洋。王欢后来对警方说,仍在躺着的黄洋特意叮嘱他换个新杯子,帮忙倒杯水喝。

  同学付令元回忆,黄洋怀疑自己是胃穿孔,跟林森浩说要去超声科做检查,林森浩说好。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
编辑:崔 凡