首页 > 县区之窗 > 丹凤县

丹凤推进排污许可证申领工作

2019-05-14 09:17:30
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(通讯员王丹特约记者樊利仁)近日,按照中、省、市环境保护有关要求,丹凤县全力推进排污许可证申领工作,为逐步实现所有固定污染源“一证式”环境管理奠定基础。

  丹凤县根据各项管理办法,今年固定污染源264家,其中工业源117个,集中式污水处理设施29个,规模化畜禽养殖场100个,生活源锅炉18台,需要办理排污许可证的单位共44家,需要登记管理的单位220家。为了加快推进申报步伐,县生态环境局抽调专人成立专班,及时开展全县固定污染源排污许可核发和管理工作,对重点排污单位召开排污许可工作推进会,通报全县排污许可证核发及证后管理工作进展,分析存在问题,要求各企业按时限完成核发任务。按照“有权必有责、权责须对等”的原则,建立许可证审批责任清单,及时发布排污许可证核发和登记管理公告,将未领证和未登记企业名单在电视上进行公布,使企业明确排污许可证申领的时间节点及受理程序。有关部门积极主动服务企业,现场解惑答疑,审核时发现企业填报资料内容不完善、错误较多等问题,专门抽调工作人员现场对材料的准确性进行核查并答疑。同时建立了企业申报咨询QQ群,安排专人及时指导企业填报,为企业排忧解难。

  同时,定期调度通报,强化考核督办,将排污许可证核发工作列入环保目标责任书,每月通报一次核发进度,对申领进度缓慢的排污单位出具书面提示单,对未持证和登记的企业启动处罚程序,开展全面清理整顿工作。截至5月6日,全县264家固定污染源发证5家,登记150家,核发及登记率58.71%。