首页 > 县区之窗 > 商南县

商南促进高校毕业生就业创业

2023-11-30

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 代绪刚)今年以来,商南县把高校毕业生就业作为重中之重,紧盯就业态势“风向标”,紧跟政策“指挥棒”,千方百计帮助高校毕业生就业创业,确保全县高校毕业生就业局势持续稳定。
  商南县实行高校毕业生就业见习生活补贴、一次性留用补贴、职业技能评价补贴、求职创业补贴、职业介绍补贴、培训补贴、社会保险补贴等政策。毕业年度和毕业2年内未就业的普通高校毕业生,包括专科及以上学历的统招毕业生,技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生以及16岁至24岁失业青年,可向商南县人才交流服务中心申请参加3至12个月的就业见习,享受每月1200元的生活补贴和每月25元的人身意外伤害保险补贴。见习单位接收毕业生及失业青年见习且本年度留用率不低于50%,并与留用人员签订1年以上劳动合同的,按留用人数对见习单位给予每人2000元的一次性见习留用补贴。对有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、脱贫残疾人家庭、脱贫家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,给予每人1000元的一次性求职创业补贴,毕业生可在毕业前一学年下半学期内向所在院校申请。中等职业学校(含技工院校)和民办高校毕业生可同等享受。对企业新招用毕业学年高校毕业生与企业签订1年以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起1年内参加由企业依托所属培训机构或合法合规教育培训机构开展岗位技能培训并取得相应证书的,按同类工种、相同或相近课时就业技能培训补贴标准给予补贴。毕业学年及离校2年内未就业高校毕业生可免费参加人社部门组织的SITB培训、网络创业培训等培训项目,学习创业技能,提升创业能力。
  商南县实行高校毕业生创业担保贷款、陕西省高校毕业生创业基金贷款及相关税费减免政策。高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)符合条件的创业者可向县公共就业人才服务机构申请最高不超过20万元的创业担保贷款,对于合伙创业的,可申请最高不超过100万元且不超过符合条件个人贷款总额度的10%。毕业5年内国家承认学历的大学毕业生,留学归国人员以及普通高校在校硕士及博士生(对有过“农村基层人才队伍振兴计划”“大学生志愿服务西部计划”“大学生村官计划”项目经历的高校毕业生可适当放宽毕业年限),在省内依法注册公司、民办非企业单位、农村经济合作社,可按规定向市级公共就业人才服务机构申请免息的最高不超过10万元的个人贷款和不超过50万元的合伙贷款。毕业年度内高校毕业生持《就业创业证》的人员,从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月)内按每户每年1.44万元为限额依次扣减其当年实际应缴的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。同时,坚持“招商”与“招才”相结合,对专业人才进行补助支持。

  • 相关阅读
  • 夯实产业“硬支撑” 筑牢发展“压舱石”

    茶旅康养融合示范园文化广场南路“白改黑”工程完工金丝峡高空体验综合体项目建成运营秦岭山水乡村清油河镇涧场村滨河公园提升改造项目中段完工  张 杰 代绪刚  11月22日,商南县20个重点项目集中开工...

    时间:11-30
  • 商南检察院助推检察听证提质增效

      本报讯 (通讯员 吴京)今年以来,商南县人民检察院通过加强统筹领导、创新工作模式、注重多方参与等举措,在检察机关、当事人、办案单位和听证员之间构建良性互动机制,助推检察听证提质增效。   该院坚持把...

    时间:11-30
  • 商南税务构建全链条培养机制锻造青年干部

      本报讯 (通讯员 刘晓丽)为培养新时代高素质专业化税务干部队伍,今年以来,商南县税务局实施“人才兴税”战略,构建“选、育、管、用”全链条培养机制,引导广大青年干部在高质量推进税收现代化中施展理想抱负...

    时间:11-29
  • 商南持续提升城市管理服务水平

      本报讯 (通讯员 代绪刚)今年以来,商南县实施法治化、人性化、市场化、智慧化“四化模式”,持续提升城市管理服务水平,不断满足人民群众对美好生活的需求。   县上定期开展执法文书点评、评比、通报活动,...

    时间:11-29
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。