首页 > 县区之窗 > 山阳县

巧手编织致富梦 合力谱写小康曲

2018-09-10 08:35:41
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(余婷 曾亮)9月4日,记者在山阳县板岩镇曹家寺村巧手草编合作社看到,68岁的贫困户尧清凤正在忙着编织摇篮。尧清凤介绍说:“她家里四口人,仅靠儿子一个人每月2000元的务工收入维持生活,现在有了草编合作社,我可以在合作社打工,挣零花钱。同时还可以捡拾麦草、玉米皮卖给合作社。”这是曹家寺村实现“搬得出、稳得住、能致富”的一个缩影。

  据了解,曹家寺村辖4个村民小组,501户1708人,其中建档立卡贫困户135户434人,已脱贫63户218人,今年计划脱贫52户182人。面对曹家寺村村域面积大、地理条件差、基础设施弱的村情实际,包抓县级领导和县财政局及板岩镇党委、政府主要领导分别走村入户,逐村、逐组、逐户、逐人开展研判,全面了解掌握群众意愿和诉求,决定从基础设施建设、两业发展抓起,彻底改变村上落后面貌。利用国开行项目,新修通组路3条11.1公里、产业路两条2.55公里;修建蓄水池4个,铺设管道2.8万米,解决了501户1708人安全饮水问题;新增王村组200安变压器一台,更换西沟口组200安变压器一台,实现村民生活安全用电全覆盖;新建标准化村级卫生室1所,从根本上解决了地方群众就近就医问题。

  为确保“搬得出、稳得住、能致富”目标,县财政局多方打探、联系引进了永幸和生态农业专业合作社,建起食用菌产业示范园,兴建大棚13个、年产香菇10万袋,吸纳贫困户21人入园务工;成立鹏顺种养殖专业合作社,吸纳3户贫困户发展养猪50头,养羊100只;成立了祥龙养殖农民专业合作社,养蛇3000条。按照“支部+公司+三变改革+村集体经济+贫困户”的党建领航脱贫模式,引进天竺绿化苗圃有限公司苗圃培育项目,在王村组以每亩1000元的租金流转土地120亩,投资1700万元建设苗木花卉基地,吸纳59户贫困户入股分红、为45名贫困人口提供入园务工岗位,实现户均增收5000多元;引进陕西正太能源科技有限公司光伏发电项目,投资160万元,利用闲置屋顶建成0.2兆瓦分布式光伏发电项目,带动15户贫困户以产业贷入股分红。同时,结合全村农村产权制度改革,积极推行“三变”改革发展壮大村集体经济,成立村集体经济合作组织,目前已实现集体收入12.4万元。

  按照“扶贫先扶智、授鱼不如授渔”的帮扶思路,开展脱贫攻坚“百家典型”评选活动、农民大课堂等农民教育活动,广泛宣传党的各项惠民政策,激发贫困群众的内生动力。通过实用技能培训,提升群众自我造血功能,利用爱心超市积分领物奖励机制,充分调动广大群众参与公益活动、公益事业及村集体事务的积极性。