首页 > 县区之窗 > 商州区

从贫困户到致富能手

2019-02-26 09:28:16
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  白志鑫

  2月22日清晨5点多,天还没有亮,西庙坪村一片寂静,偶尔听到几声远处的犬吠,马玉婷已开始了一天的工作。“哎哟,昨天咋弄得这么脏?”说话间,她换上工作服,拿起扫把清理猪舍内的猪粪、残渣等。猪舍里有300多头猪,她一个人清理,工作量可不小。“我手脚还得轻点,这会好多猪娃子还睡着呢,可不敢把它们吵醒,要不然影响生长呢。”马玉婷弯下腰,小心翼翼地把猪舍内的垃圾扫进簸箕里,小声对记者说。

  幸福家庭突遭变故

  今年44岁的马玉婷是商州区杨峪河镇西庙坪村一名普通家庭妇女,几年前的她,绝对想不到自己会由一个家庭妇女成长为养殖大户、村里的脱贫模范典型。而这一切,还要从2013年家里的一场变故说起。

  马玉婷的丈夫原来一直在金矿上班,收入稳定,她在家里照顾老人和孩子,一家人日子过得和和美美。但自从丈夫被查出得了肺矽病之后,这个家原本的幸福安宁就蒙上了一层阴云,多年的积蓄迅速缩水,家里所有的钱都用来给丈夫治病。住了两年医院,欠了不少外债,巨额的治疗费压得家里的每个成员都喘不过气,同年儿子考上大学,全家人并没有因此感到高兴,而是在发愁孩子的学费。

  家中顶梁柱一倒,生活重担压在马玉婷头上,巨大的经济负担加上日夜操劳,马玉婷几乎到了崩溃的边缘。但为了两个孩子,也为了让丈夫安心养病,她只能咬着牙坚持。“前几年确实是太苦了!”马玉婷抹着眼角的泪,告诉记者,2014年底,走投无路的她为了贴补家用,跑遍了亲戚朋友,东拼西凑借了2000元钱,养了3只羊、2头猪,但由于不懂技术,养了没多久两头猪都得病了,所有的心血付之东流,本指望用两头猪换些零花钱的希望破灭。

  坚决不当贫困户

  就在此时,包扶西庙坪村的商州区人社局正在进行贫困户家庭摸底排查,马玉婷家的情况引起了帮扶队员的注意,他们认为马玉婷的家庭状况符合贫困户评定条件,但在征求意见时,马玉婷强烈表示不愿当贫困户,这个决定让工作队队员感到很意外。

  马玉婷到现在都没后悔当时的决定。她告诉记者,自己还年轻,勤快能干,如果安于现状得过且过,不想着努力打拼,靠着发放的补贴度日,不仅给政府增添负担,自己脸上也不光彩。“啥时候我都有自信,只要有志气、有骨气,敢闯、敢干,没有什么困难是过不去的。”她笑着说。

  虽然没有被评定为卡内贫困户,但为了解决马玉婷养殖经验不足的问题,商州区人社局驻村工作队主动帮马玉婷联系了养殖专家,帮她申请到30万元的创业贴息贷款,鼓励她合理利用创业资金,创办合作社,扩大养殖规模。

  有了技术和资金支持,马玉婷心里再次燃起希望。2016年11月,她购回60多头猪崽、32只牛、30只羊、100多只鸡,扩大养殖规模,每天按时查看生长情况,起早贪黑地忙碌,一天只睡几个小时。功夫不负有心人,在她的努力和驻村工作队的帮助下,马玉婷的养殖场规模有了可喜的变化。2017年她养了70头猪、50只肉羊和32头牛,2018年出栏商品畜,一次性卖了130头,利润达20多万元。今年春节前,马玉婷家的猪肉刚上市就销售一空。

  艰辛创业苦亦甜

  在西庙坪村,提起马玉婷,村民无不竖起大拇指。邻居们更是连连称赞:“这一家子人都争气好强,尤其是马玉婷,她家的负担重得很,硬靠她一个人撑起了这个家,真的是一个‘女强人’啊!”

  其实,在她开始创业的时候,村里并没几个人看好她。家里有病人、学生,花钱的地方不少,拖着这样的负担创业,在别人看来根本不可能成功,当时有不少人劝她放弃,还有一些人对她冷嘲热讽,她把这些看法都抛在脑后,一心想着靠自己的努力奋斗闯出一片天,改善家里经济状况。

  关于马玉婷的创业之路,和她一起走过的儿子崔涛深有感触。父亲生病那几年,母亲马玉婷一个人挑起大梁,要照顾年迈的老人和患病的父亲,还要在猪舍里忙碌,每天从早上4点多忙到晚上10点多,打扫猪舍、喂猪、去几公里外甚至更远的地方拉豆渣、玉米、麸子等。“我跟我妈要把这些豆渣分装成袋,然后放到车上拉回来,一趟下来要两三个小时,如果回来得早,还能跟上做下午饭,如果太迟,就要先按时喂完所有的猪,然后我妈才能给家里人做饭,整天连轴转,这么忙的情况下她都能把家里照顾得很好。”崔涛说起母亲对家里的付出,连声感叹不容易,他被母亲这种乐观向上、永不服输的精神所打动,大学毕业后主动回到家中,帮母亲渡过难关。

  创新思路谋发展

  为了使合作社能更好地发展,崔涛放弃了在外高薪工作,自学养殖知识,帮助母亲管理合作社。在儿子的协助下,马玉婷不断创新养殖手段,向科学养殖要效益。她给猪舍四周安装视频监控,通过手机就能远程观察猪舍里的情况;增添了搅拌机、粉碎机等不少机械设备,改善了合作社基础设施落后现状,提高工作效率,使合作社养殖规模不断扩大,吸纳的贫困户越来越多。

  马玉婷告诉记者,现代人对食品安全格外重视,乐于选择无污染无添加的绿色食品,下一步她打算把圈舍养殖模式改成散养模式,在圈舍和散养场地安装视频监控,使养殖完全透明化。消费者可以通过扫二维码,看到蔬菜的种植过程,使猪、鸡等养殖过程有迹可查,从源头上保障品质,让消费者吃得安全放心。

  命运以痛吻我,我却报之以歌。如今,马玉婷脱贫致富的故事成为西庙坪村的传奇。村里搞养殖的人多了,学技术的也多了。随着合作社的进一步发展,马玉婷在养殖上的干劲越来越足。“感谢帮扶工作队对我家的大力支持,今后我不仅要把自己的日子过好,更要带着周边的贫困户跟我一起富起来。”今年,作为村里的产业大户,她积极吸纳带动10多名贫困户,为他们传授养殖经验,帮助他们提高养殖效益、拓宽销路。“活儿越干越顺手,收入越来越高,好日子还在后面呢!”马玉婷开心地看着猪圈里进食的猪崽,对未来的日子充满希望。