首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
在棣花古镇感受文化年味
http://www.slrbs.com  2017-01-19 09:45:14  商洛日报 - 商洛之窗

  文/图 记者 李亮 谢非

热闹的棣花集市

棣花集市上,当地人梁学正在给小孩买新衣服,小孩看到镜头高兴地摆了个pose。

正月里不理发,这是棣花人讲究的一个习俗,因而集市上等待理发的人很多。

很多农村人讲究过年添碗,集市上到处都是买碗的人。

过年家家户户都要买上一两只鸡,陈榜劳的鸡根本不愁卖,一早上都是乐呵呵的。

  “梦回宋金边城,漫步清风老街,也曾深深眷恋,丹江柳摇曳,棠棣花烂漫,白云悠悠,蓝天无边,莺飞蝶舞的荷塘,醉了神仙。”一首《棣花之恋》,悠扬动听,将多少人的心神牵引到美丽的荷花池边。青山绿水,秦雄楚秀,蛙鼓鱼跃,荷叶田田,风景美丽如画,快乐沁人心田。这里是丹凤县棣花镇,春秋、盛唐、宋金、当代等多种历史文化形态在此交融,金代二郎庙、宋金分界及圣庙神修、魁楼映瑞等“八景十观”在这里展现。看不尽的美景,说不完的故事,享不尽的年味,春节,就来棣花。

  历史悠久的文化旅游名镇

  相传,当年秦始皇沿着商於古道东征攻打襄阳时,久攻不破,便请出了他的三妃子,也就是非常美丽、能征善战的苏娘娘。苏娘娘替皇帝出征路过此地,为轻装上阵,将头上錾有棠棣花图案的金钗等头饰寄于棣花神庙,并信手从庙前棠棣树下采下一枝,插入神前水瓶,祝曰:“花未蔫,我即还”。果然未等花蔫,她即凯旋。巧合的是,苏娘娘头饰上凿刻的是棠棣花,而当地漫山遍野长的也是这花。自此,当地就被称为“棣花”或“寄花”。棣花究竟是怎样的一种花呢?对此说法不一。按当地的说法,棣花就是野梨花,开白色小花,果实不大,微酸甜。棣花镇的名称也是来源于此。

  棣花,古时曾是“北通秦晋,南连吴楚”的商於古道上的大驿站,名“棣花驿”。古代交通不便,出行难免舟车劳顿,驿站就是供人暂时歇脚的一个重要停留点。据传,唐宪宗元和年间,有一位差官叫杨虞卿,曾在棣花驿住了一晚,因为梦到了自己的兄弟而写了一首《梦兄弟》的诗。公元820年,诗人白居易由江州回长安,下榻棣华驿,听说了这件事后,题了一首《棣华驿见杨八题梦兄弟诗》:“遥闻旅宿梦兄弟,应为邮亭名棣华。名作棣华来早晚,自题诗后属杨家。”公元824年,白居易被贬为杭州刺史,再次路过棣花,下榻棣花驿,见到4年前自己和杨八的诗,不由百感交集,又写了一首《赴杭重宿棣花驿见杨八旧诗一绝》:“往恨今愁应不殊,题诗梁下又踟蹰。羡君犹梦见兄弟,我到天明睡亦无。”这间小小的驿站,盛满了许多文人墨客的离愁与思念。

  古时棣花驿,如今称之为丹凤县棣花镇,这里孕育了茅盾文学奖获得者、著名作家贾平凹,走出了中科院院士、兰州大学副校长陈发虎等诸多领域的佼佼者。这里历史悠久,文化底蕴深厚,平凹文化、古道文化、宋金文化、红色文化、民俗文化、驿站文化成为具有明显地域特色的文化代表符号。围绕棣花创作的《棣花之恋》旅游形象歌曲,已被社会各界广泛传唱。棣花高台芯子被列入陕西省非物质文化遗产名录。棣花红色文化突出,陕南游击队领袖巩徳芳曾接应中原军区北路突围部队进入陕南,党和国家领导人为他撰文题词。2016年,棣花镇被评为省级文化旅游名镇,棣花旅游景区被评为AAAA级景区。

收藏文章
 1 2 3 4 下一页 尾页
相关文章
    无相关信息