首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
柞水倾力打造“美丽乡村·文明家园”品牌
http://www.slrbs.com  2017-09-10 16:32:45  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(周雯)近年来,柞水县把“美丽乡村·文明家园”创建作为农村精神文明建设的重要抓手,以社会主义核心价值观为引领,以改善农村环境和培育文明新风为目的,坚持因地制宜、典型引路、分步实施、整体联动,形成了以点带线、连线成面、全县铺开的建设格局。

  坚持规划引领,厚植文化显灵气。按照“先规划、后建设”的原则,突出把“十个一”内容作为关键要素,在总体规划中综合考虑,在建设实施中统筹推进。全面实施民风建设“一村一魂”工程,以环境铸基,用文化提神,81个村社中已有64个村社全面完成“十个一”建设内容,年底95%的村社将完成“十个一”建设任务。

  多方筹集物资,合力参建添劲气。县上充分调动政府、企业、社会、群众等各方力量共同参与,省上下拨的试点资金,采取以奖代补的方式,根据试点需要按工作进度予以拨付;县级包建部门为美丽乡村筹集100万以上的启动资金,县住建、发改等部门为每个美丽乡村筹集1000吨水泥;引导阳坡院子、花锦园、终南山寨等社会项目主动参与“美丽乡村·文明家园”建设。

  创新活动形式,贴近群众接地气。按照“五有五能”标准,创新开展“人人都当广播员”“三晒三树”“道德评议日”“我为婆婆点个赞我为媳妇说个好”等十大创新活动,推动“美丽乡村·文明家园”建设村村有特色。大力推进农村移风易俗工作,全县已有60个村(社区)建立了“一约四会”,实现了让群众“动起来”、让文明“活起来”的目的。

  注重宣传引导,营造氛围鼓朝气。县上坚持传统手段和现代技术协同发力、网上互动和线下引导共同努力,制作“讲文明、树新风”公益广告3500多面,累计播放“美丽乡村走着瞧”等主题宣传专题栏目56期,依托“文明柞水”微信公众号和柞水文明网两大阵地大力宣传,推送各类信息1300多条,做到了德善因子无时不在、文明元素无处不有。

收藏文章
相关文章
    无相关信息