首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
口头坪村拓宽致富路
http://www.slrbs.com  2017-09-11 08:52:34  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(沈旭军 黄瑞珍)9月1日,王阎镇口头坪村小学二百余名学生欢呼雀跃,搬进改建后的新教室;一条800米的环村护堤公路投入使用;210套移民搬迁房屋主体竣工,一批贫困户年底前可望搬入新居;一户户改造后的白墙碧瓦、环境优美的院落映入眼帘;架设在白岩组的移动通讯基站正在紧张地建设之中……这是山阳县文广局干部包扶王阎镇口头坪村脱贫攻坚工作的一个缩影。

  该村地处山阳、丹凤、商南三县交界,是山阳县最为偏远的贫困村,山大沟深,村情复杂,贫困面大。全村辖11个村民小组677户,2355人,经过前阶段扶贫对象核实及数据清洗工作,精准识别贫困户334户1195人,其中一般贫困户259户1044人,低保贫困户45户118人,五保户30户30人。自2016年3月以来,县文广局作为包扶单位,顺应脱贫攻坚号令,抽调了精兵强将,组建了驻村工作队,在镇党委、政府和村三委会班子的共同努力下,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“八个一批”要求,以县委“八项重点工作”为总抓手,深入开展脱贫攻坚工作。该局以“33456”党建工程为抓手,用科技引领产业,县文广局发挥自身优势,开展送文化、送技术进村入户。今年县剧团在该村演出脱贫攻坚文艺节目4场次,教育引导群众树立扶贫先扶志的思想观念,邀请畜牧、农业、林业、卫生等专家开展各种种养殖培训6场860人次。同时还投资13.6万元,购买了180头猪仔,投放给该村贫困户,目前猪仔长势良好,年底户均可收入3000元左右。年初在县林业、农业部门技术员指导下,种植连翘1800亩,发展油用牡丹500亩、核桃板栗建园800亩,发展4户香菇种植户大户,种植香菇23.3万袋,新建标准化香菇种植基地20亩,吸纳贫困户25户,注册成立了“山阳县永利种养殖户专业合作社”和“乾元生态农业合作社”两个,实现村有主导产业,户有致富项目。转移劳动力就业50户160人,实现“输血”扶贫向“造血”扶贫的转变。同时,抢抓国开行金融扶持机遇,大力实施上下坪、彭家湾组、前进组安全饮水工程;前进、大白岩、干沟、黄岭、张家湾通组水泥路,100盏路灯基础设施建设,争取各类项目资金200余万元。实施危房改造60户,修缮房屋195间,新添灯具50个,房屋吊顶150间,室内地面硬化9600平方米,墙面涂白280间,更新电线6300米,改厕改圈160个,道路、河堤绿化15公里、栽柳3000株。实现贫困户生产生活条件大改善、居住环境大改观、精神面貌大提升。

收藏文章
相关文章
    无相关信息