首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯

中村镇发展壮大集体经济

2018-05-17 10:29:02
来源: 商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(曾亮 叶敬礼)今年以来,山阳县中村镇积极探索“三变”改革新模式,不断开拓集体经济发展新路径,为决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。 
  抢抓机遇“谋”。中村镇学习借鉴贵州六盘水、榆林赵家峁“三变”改革成功经验,大胆探索、超前谋划,依托中村移民新区潜在资源优势,紧盯商用房出租、物业管理、光伏发电等项目,采取“公司+支部+贫困户”的模式,谋篇布局全镇“三变”改革工作,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,走出了一条抱团发展的脱贫致富路。 
  统筹资金“活”。镇上积极动员贫困户入股,吸纳全镇15个村(社区)贫困户闲置资金,盘活贫困户产业发展直补资金,贫困户每户最多入5股,每股2000元,每户贫困户最多可享受产业直补资金2000元,补贴将全部作为贫困户股金,实现资金变股金,改变了过去产业直补资金零散发放、收效甚微的现状,有效聚拢整合资金,拓展公司经营项目,发挥资金最大效益。 
  选定项目“准”。中村新欣扶贫开发有限公司立足实际,着眼长远,制定短中长发展规划,优先将贫困户入股股金及政府产业扶持配套资金用来租赁中村移民新区B3、D2栋一、二楼5000平方米门面房,再进行对外招商。组织人员外出考察光伏发电项目,租用镇区机关事业单位、移民搬迁点房屋屋顶实施800KW屋顶分布式光伏发电项目。成立物业管理部,承担中村移民新区物业管理。公司经营项目风险小、收益大,可实现短期快速增收、中期稳定增收、长期持续增收。 
  扶贫效果“实”。公司在股份分配上坚持以贫困户为主体,村(社区)党支部全员参与,全镇贫困户占总股份85%,15个村(社区)集体经济占总股份10%,公司占总股份5%,确保贫困户最大收益。贫困户年底每股保底分红160元(股金的8%),再根据股份比例进行利益分红,每股累计收益达4000元,公司退还股金。分配给各村的股份收益用于发展村集体经济,公司留取的收益用于公司办公经费和日常开支。目前吸纳股金1782股356.4万元,收回租金共447万元,光伏发电3万多度。