首页 > 县区之窗 > 镇安县

达仁镇防疫春耕两不误

2020-02-12 01:15:48
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(李雪梅)人勤春来早。立春刚过,镇安县达仁镇的乡亲们就开始科管桑园、茶园、种土豆、做蚕蔟……与往年不同的是,今年在田间地头劳作的村民们都戴上了口罩。

  达仁镇丽光村三组村民陈先美一大早就来到自家的桑园,他说今年有400斤的洋芋要进行套种。“前两天下了点雨,都说春雨贵如油,我们要赶紧把洋芋种下去,才会有好收成。我还有20多亩的茶园需要除草呢!最近疫情紧张,政府号召不扎堆,所以我们打算就自家几个人除草,期待春茶能卖上好价钱。”说罢,陈先美加快了挥动锄头的频率。不远处的农户也在给土地“松筋骨”、清杂草,希望能有好收成。

  “眼下正是给桑苗培土施肥、修剪桑枝的最佳时期,桑园管理一定要跟上来。今年我们采取了一对一的形式进行桑园科管指导,目前全镇大部分桑园已科管到位。”达仁镇林业站站长周品龙说道。

  在象园沟口检查点上,执勤人员正在引导村民做好登记,并提醒他们要注意保护自身安全。“周边的村民下地忙农活前,我们会先检查有无村上开具的证明,并给他们测量体温,同时也在积极向他们科普疫情防控知识。”农光村入党积极分子翟小启说,自疫情防控工作开展以来,他主动报名参与执勤。“我们这个点上自发值班的群众有7个,我们都只有一个心愿,就是希望大家安全健康!”

  自疫情防控战役打响以来,达仁镇党委、政府坚持一手抓疫情防控不动摇,一手抓产业发展保增收,引导群众在做好科学防控的同时适时开展春耕生产,做到疫情防控与产业发展“两手抓、两不误”,干群凝心聚力迎挑战,众志成城战疫情。