首页  »  县区之窗  »  镇安县

木王镇打造“千万工程”生动样板

2024-05-30

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报通讯员 陈乾宝 辛恒卫

  木王集镇鸟瞰图

  坪胜村召开院落会,谋划2024年产业发展。

  木王镇地处镇安县西南边陲,东与达仁镇接壤,南与安康市汉滨区中原镇交界,西与安康市宁陕县太山庙镇毗邻,北与镇安柴坪镇相连。这里拥有生态之山、幸福之田,镇内G345国道穿境而过,交通便捷,环境优美,气候宜人,森林覆盖率88.6%,是国家4A级景区木王国家森林公园所在地,有“天然氧吧”之称。

  近年来,木王镇以乡村振兴战略为契机,鼓足干劲,乘势而为,做活生态、产业、乡风三篇文章,着力改善居住环境,发展致富产业,厚植文明乡风,成为运用“千万工程”的生动样板。

  绘出乡村田园美景

  初夏时节,笔者走进木王镇坪胜村,一片片绿树将村庄掩映其中,一条条水泥路格外整洁,一幢幢漂亮的楼房拔地而起,一座座景观长廊依山而建。村民们在田间劳作,老人们在文化广场旁的大树下乘凉,构成了一幅和谐美丽的乡村田园图。

  “过去,村里到处都是柴草、粪堆,凌乱得很。现在绿化好了,环境美了,还修建了文化广场,感觉村里和城里一个样。”坪胜村村民朱美龄乐呵呵地说。

  坪胜村优美的生活环境,只是木王镇村容村貌变化的一个缩影。

  近年来,木王镇因地制宜、突出特色,以“垃圾革命”、“风貌革命”、“厕所革命”、易地移民搬迁为切入点,拆除“空心房”和危旧墙,清除了2700多吨建筑垃圾,采取项目争、财政补、群众筹的办法,整合资金近千万元,硬化了道路,新建村级组织活动场所、文化广场、休闲长廊等基础设施,镇内面貌焕然一新。特别是从2014年以来,先后组织437户1252名群众进行了搬迁安置,让他们从居住偏远、交通不便的大山深处搬到了统一规划的集中搬迁安置点,过上了交通便捷、信息畅通、饮水方便的幸福生活。

  乡亲们过上好生活

  今年40多岁的妇女曹金喜平常在家务农,照顾老人和孩子,日子过得捉襟见肘。2022年,德林锦绣睫毛加工厂落户坪胜村搬迁安置点,曹金喜早早报了名。经过一段时间的培训,现在她已经成了加工能手。

  在睫毛加工厂上班之余,曹金喜还负责村庄环境卫生清洁工作,这是村里为她提供的公益性岗位。刚从坪胜村搬迁安置点清理完垃圾的曹金喜一边抹着头上的汗珠,一边笑着说:“党的政策这么好,我们庄稼人又不怕吃苦,只要勤快些,日子肯定能过好。”

  依托木王的气候资源,镇安县瑞泰恒丰农业发展有限公司来到了木王镇坪胜村,发展香菇和羊肚菌种植,年种植香菇160万袋、产干香菇15万公斤,实现产值900万元;种植羊肚菌14棚4000平方米,年产羊肚菌6000公斤,产值60万元。带动周边群众113人就业,其中脱贫户35户、监测户2户,人均年增收2000元;通过土地流转30亩,16户群众获得土地流转收益1.5万元;带动35户农户种植食用菌,户均年增收4万元。

  通过不断尝试,目前木王镇的富民产业已初具雏形,形成了以魔芋、香菇、猪苓、酿酒、睫毛初加工等为主的产业,让1000多名群众在家门口就业,乡亲们实现了照顾家庭、干农活、打工挣钱“三不误”,钱袋子鼓起来了,幸福感也提升了。

  文明新风蔚然成风

  从“十谢共产党”到“感党恩、听党话、跟党走”,乡村不仅要塑造,更要铸魂。

  前几年,木王镇大力发展中药材、养殖业、乡村旅游,改变了镇容镇貌,让群众过上了好日子。

  如今,木王镇以“生活美,百姓富”为目标,坚持以人民为中心的发展思想,持续深化基层社会治理推进乡风文明,让“听党话、感党恩、跟党走”成为镌刻在广大干部群众心上的铮铮誓言。

  在木王,基层社会治理有两创新——“村民议事会”和“红白理事会”。

  发端于木王镇米粮寺村的“村民议事会”,有效打通了服务群众“最后一百米”。如今,这个创新之举已在全镇推广,以老党员、老教师、老干部、老退伍军人、老乡贤“五老”为基础,推选“村民议事会”8个,构建了“有事大家议”的基层治理模式。

  “为使移风易俗落到实处,我们在坪胜搬迁安置点腾出10间房子,统一购置了桌椅板凳、灶具餐具,每次收取500元的费用,解决了搬迁群众过红白事东奔西借的麻烦,现在过个事方便多了。”坪胜村党支部书记马云明说。目前,全镇成立红白理事会10个,实现自我服务、自我管理,持续推进移风易俗,不断树立文明新风尚,扎实推动基层治理规范、有序发展,让文明新风在各村落地生根,红白事简办、崇简尚德、文明办事在木王镇蔚然成风。

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。