首页 > 财经 > 经济观察
发改委:稳步推进城镇化进程是扩大内需的重要源泉
http://www.slrbs.com  2010-03-29 09:48:59  中国经济网——《证券日报》

  国家发展改革委副主任彭森28日表示,稳步推进城镇化进程是扩大内需的重要源泉。加快中小城市和小城镇的发展需要巨额资金投入,这是作为城镇化建设主体的地方政府在当前和未来一段时期内所要面对的主要课题。

  彭森是在“2010中国城镇投资国际高峰论坛”上作上述表示的。他认为,推进城镇化关键是要让农民从农村“走得出去”,在城市“安得下来”。除了户籍制度改革外,还需要通过土地制度改革和城镇投融资体制改革等一系列制度创新来实现。

  彭森指出,与13亿人口的规模相比较,我国的城镇化率仍然偏低。若未来20年城镇化率每年提高1个百分点,从现在起到2030年,约有3亿农民将转为市民。由农民转为市民的过程中,由于收入增加所带来的基本生活、住房、教育、卫生和对其他消费品的直接消费需求;由城镇化推进所带来的交通、通讯、供电、供气、供水和其他基础设施建设需求;由农村适度规模经营和劳动生产率提高后带来的农村消费扩大;将创造出一个以万亿元为单位计算的巨大的市场空间。

收藏文章
相关文章
    无相关信息