首页 > 军事 > 中国军情
神枪手10秒打12枪全10环 为锻炼人才改当司务长
http://www.slrbs.com  2017-02-03 14:28:04  解放军报

  大年初三,训练场上补训忙

  本报记者 欧阳浩 通讯员 孙欣宇 李智勇

  过年往往是连队司务长最忙的时候,营造节日氛围,调剂官兵伙食……在北京卫戍区某团担负迎外任务的四连,当兵已17年的司务长沈炼钢一样很忙,忙的却是训练。

  大年初三,记者在寒风中的某靶场见到了这名湖北孝感汉子,敦实的身材,腼腆的笑容,很是有点司务长的样子。可在记者眼前,这名司务长却正在组织战士们练习据枪,而且讲解要领一板一眼,十分专业。

  排长朱家康一脸钦佩地向记者介绍:沈司务长可是“神枪手”!最传奇的一次,他的枪打了8发子弹后卡壳,排障后射击时间仅剩10秒,他没有犹豫,几乎一口气将剩下的12发子弹打了出去,竟然全部10环,惊得在场的许多外宾嘴巴张成了“O”型。去年,由于连队有几名年轻骨干没有班长经历,为了人才梯队建设,连里决定调整老班长沈炼钢担任司务长。他二话没说就上任了。

  让“神枪手”干司务长,这不是拿好钢做菜刀吗?可沈炼钢并不这么认为,他坦言,过去司务长确实只管吃喝拉撒,但这些年,部队实战化训练越抓越紧,连队早就没有训练场上的旁观者。从指导员到炊事员,人人都担负有迎外任务,他现在还兼着两个射击课目。

  “节后马上就有迎外任务,我过年给大家安排的‘娱乐项目’就是补差训练,每天讲解一个要领,争取让更多新兵节后就能上阵。”沈炼钢说道。

  对于司务长的这道“过年加餐”,很多战士都欣然接受。“在我们连队,上不了战场的人,根本待不了。”上士宋广超对此深有感触,这几年无论是立功受奖还是入党、转士官,军事素质都是硬杠杠,训练尖子没有一个吃过亏。

  “有这样的好导向,谁不想当精武兵?”宋广超虽然已经是连队的骨干,但这次补训他也积极参加,他说自己在很多细节上和司务长比还有很大差距,这是一次学习赶超的好机会。

  听完沈炼钢的故事,记者脑中闪出“人如其名”4个字。其实不光是他,在一心谋打仗的部队里,每个人都终将百炼成钢。

  (本报北京1月30日电)

收藏文章
编辑:王孝竹
相关文章
    无相关信息