首页 > 科学 > 待解之谜

长寿种子之谜

2010-05-13 16:16:49
未解之谜网 

  植物种子里的老寿星,最著名的就是“古莲子”了。 1952年,我国科学家在辽宁省新金县泡子屯村地下的泥潭里,发掘到一些古代的莲子。这些莲子的外皮已经变得十分坚硬,好像一个个小铁蛋。科学家们如获至宝,小心翼翼地把这些“宝贝蛋儿”包好,带回北京仔细研究。他们用锉刀轻轻地把古莲子外面的硬壳锉破,然后泡在水里。没有多久,这些古莲子居然长出了嫩芽,发芽率达到 90% 以上。在香山脚下的北京植物园,1953 年种的古莲子,经过精心照料,在1955 年夏天开出了淡红色的荷花。 1975年,科学家采用放射性岩测定,这些古莲子的寿命长达835~1095年。1973年,我国考古学家又在河南省郑州大河坝的仰韶文化遗址,发现了两枚古莲子,其寿命更长,已有5000年的历史,可以称得上是世界上最长寿的古莲子了。为什么古莲子在千年之后还可开花呢?在漫长的历史岁月中,古莲子内部的细胞处在一种什么样的状态?它们为什么能够长生不老、死而复苏呢?其奥秘何在?

  长寿种子之争

  关于种子的寿命问题,在国际科学界还引起过一场辩论呢。争论的焦点是在埃及金字塔中发现的小麦种子。传说,金字塔里发现了休眠 2000年的小麦种子,播种之后依然发芽生长。一些科学家认为这是世界上最长寿的种子,而另一些科学家却不同意这种看法。经过仔细的调查研究,才弄清这是一个奸商搞的骗局。现在,国际科学家界一致公认,在中国发现的古莲子才是最长寿的种子。植物种子的寿命长短不一,一般来说,能够保持15 年以上生命力的,已经算是长寿种子了。除了古莲子以外,世界上寿命最长的种子也没有超过200 年的。

  狗尾草种子

  在自然界里,有一种狗尾草种子也还不算是最长寿的种子之一。我国科学家又在辽宁岫岩县大房身乡的黄土层里,发现了将近400粒狗尾草的种子。经同位素测定,这些种子的埋藏年代已经有1 万年以上了。狗尾草出现于地球的白垩纪时代,是恐龙的“邻居”,至今还在大自然中茂盛地生长着。更令人惊奇的是,那些古代的狗尾草种子已经发芽、开花而且还结了籽。这一发现,为古代植物、古代地理和古代气候环境的研究,提供了新的资料。

  植物种子短命的原因

  大多数热带和亚热带的植物,像可可的种子,从母体中取出35 小时以后,就失去了发芽能力。甘蔗、金鸡纳树和一些野生谷物的种子,最多只能活上几天或几个星期;橡树、胡桃、栗子、白杨和其他一些温带植物种子的生命力,都不能保持很久。这些植物种子的寿命为什么这样短呢?早在很久以前,科学家们就对这个问题发生了兴趣, 由于这是一个很复杂的问题,至今学者们还没有取得一致的意见。有的科学家认为,有些植物种子容易死亡,是由于干燥、脱水的原因。还有的学者认为,生长在热带或亚热带的植物种子,它们的寿命之所以这样短,是因为热带的雨水充足,再加上天热,种子的新陈代谢旺盛,种子里贮存的一点儿养分,很快就被消耗完了,由于没有充足的养分,也就维持不了种子的生命活动,从而失去生命力。另外一些科学家认为,在寿命短的种子中,有的含有大量的脂肪,像可可、核桃、油茶等,由于新陈代谢的关系,在脂肪转化的过程中可能产生一种有毒物质,会把种子里的胚杀死,或者使种子变质。近年来,越来越多的科学家认为,这些种子所以寿命短,主要是由于种子胚部细胞核的生理机能逐渐衰退造成的,但具体原因还不清楚。