首页 > 科学 > 奇人奇闻
上网时间过长会致视网膜脱落?无必然关联
http://www.slrbs.com  2013-11-11 11:47:00  

  传言:

  前不久,福州市27岁的魏先生因右眼视网膜脱落导致失明,经过住院治疗三周后,视力恢复到0.3。原因或许和他几年前开始经营网店相关——每天上网十多小时,忙的时候甚至超过20小时。起初只是觉着眼睛不舒服,随后是看东西模糊,最终,右眼完全失明。这个案例被媒体报道后,不少网友惊呼:“现在用电脑办公、娱乐是常态,难道都会视网膜脱落?”

  释疑:

  事实上,视网膜脱落与长时间看电脑没有必然关系,但有间接关系。这类疾病通常见于中年人和老年人,年轻人患这类疾病相对较少。

  物体出现在我们眼中,是因为其影像落在了视网膜上,好比照相机把光聚焦在底片上一样。视网膜将聚焦的影像转换成神经脉冲,视觉神经将其传给大脑,便让我们看到眼前景象。

  而视网膜的脱落,则表明“底片”出了状况,大脑接受从眼睛传来的图像缺失或是不完整。这是因为视网膜的神经上皮层与色素上皮层产生了全部分离或部分分离。

  电脑、手机是现代都市人难以割舍的部分,无论是工作或娱乐,尤其是年轻人在上面花费的时间长达8小时的大有人在。这会造成用眼过度,之前已经发生过有不满10岁的小学生因此出现视网膜脱落的状况。不少人还是微博控、微信控,手机难以离身,较小的尺寸屏幕,文字和画面都局限在一个很小的范围,更加容易引起眼部疲劳。这些都对眼睛的健康埋下了隐患。

  通常而言,视网膜脱落这类眼底疾病的发生,大多都与患者本身就有眼底方面的基础疾病相关。比如高度近视、做过白内障手术、眼部曾遭受创伤等等,这些情况是导致视网膜脱落的主因。

  在视网膜脱落之前往往会有前兆,患者的视野中可能出现云雾状的阴影,或是不断扩大的黑影,或是某一方位持续闪光。出现这种症状最好及时寻求医疗诊断,若确诊为视网膜脱落应当及时手术治疗。

  因为视网膜脱落后的一周内是手术的黄金时间,时间过长会影响手术效果,恢复的视力会大大受损。影响手术效果的原因,还有赖于视网膜脱落的部位和范围,比如脱落部位扩展到眼睛的黄斑区,也会导致恢复视力效果不佳。

  还有不少视网膜脱落的患者不注意术后保养,治疗完毕后又恢复到长时间上网和玩手机的状态。这又会回到用眼过度的阶段,可能造成视网膜再度“罢工”。最好还是劳逸结合,做到定期复查,因为视网膜脱落属于复发率较高的疾病。

  另外,这类手术在多数人眼里只是小手术,以为出院后便可毫无顾忌了。其实,出院后还要注意保养。比如,洗头时要避免用力抓挠和晃动头部,因为这样可能造成视网膜的再次脱落。建议术后的患者能平躺洗头。有时打喷嚏都可能造成手术失败,感觉到喷嚏将要来袭时可以用舌尖用力顶住上颚以防止打喷嚏。

  另外,高度近视眼的人群也不建议尝试蹦极这样的极限运动,因为近视患者的眼轴拉长,眼内玻璃体液化,对视网膜的支撑作用减弱。在蹦极失重状态下,有可能造成视网膜脱落,导致失明。尤其是近视度数超过600度的高度近视患者,在身体速度骤然改变的情况下,视网膜更易脱落。

收藏文章
编辑:周宣百
相关文章