首页 > 新闻频道 > 国内新闻
西安北站今日正式开通运营 4条公交线路直达
http://www.slrbs.com  2011-01-11 09:14:49  

触摸式显示屏为旅客提供各种咨询服务

各售票窗口开始售票

4条公交线路

  西安火车北站今日投入运营,为方便外地旅客和市民能方便换乘公交车,市公交总公司263路、264路、265路、266路四条线路今日正式开通。

  为配合火车北站的运营,市公交总公司开辟四条公交线路,共投入55辆公交车,从城东、城西、张家堡等地通往北站,方便旅客换乘出行。四条线路均为一元一票制无人售票线路。 记者 宋洁

  本报讯 (记者王彬 见习记者魏鑫) 昨日上午,西安铁路北站正式开始售票,来西安旅游的胡先生,幸运地成为北站第一位购票旅客。今天7时整,G2002次高铁动车组列车将成为第一趟由西安北站始发的运营列车。

  “我要好好保存首张车票”

  昨日,记者在西安北站出发层1F入口处东、西两侧的3号、4号售票处,看到这两个宽敞明亮的售票大厅内工作人员已经到位,相关设备也已启用,其中3号售票处内8个人工售票窗口开始提供服务,不时有旅客前来咨询。

  由于调试设备,10时许,售票工作才开始。由郑州前来西安旅游的胡先生很是幸运,他一大早来参观北站,并幸运地成为北站第一位购票旅客。他告诉记者:“西安北站真是太漂亮了,这次来西安旅游真是不虚此行,我一定要好好保存这张从北站买到的火车票”。

  在售票大厅内,很多市民自发前来参观全新的西安北站。家住北郊的李光旭师傅不仅来参观北站,还购买了两张“西安—洛阳龙门”的G2002次列车车票,他对记者说:“虽然现在前来北站不是很方便,但地铁开通以后,由市区至北站应该更便捷了。能成为首批购票旅客,而且能够乘坐第一趟由北站始发的高速动车组列车,还是很有纪念意义的。”

  此外,在3号售票大厅内,还有2个窗口主要提供退票和改签服务。

  候车大厅站台全面禁烟

  西安火车站副站长韩旭辉主要负责北站运营业务,他告诉记者,通车当天,分布在人工售票窗口两侧的29台自动售票机将全部启用,同时,1处位于高架候车厅内的人工售票窗口也将投入使用,方便自驾车旅客直接到达高架候车厅购票。

  车站方面将在每一部自动售票机旁安排一名志愿者,协助旅客顺利买到车票。在候车大厅的4个方位,均有大型信息显示屏,旅客应该随时关注车次、时刻提示,以免误车漏乘。他特别提醒,西安北站是无烟车站,售票、候车大厅及所有站台上均全面禁烟,请吸烟旅客能自觉遵守禁烟规定。

  信息卡引导旅客前往北站

  通车运营首日,一些旅客由于不熟悉情况,还可能前往西安站乘坐高铁动车组列车。为此,车站方面专门制作了“西安北站乘车指南”,这一信息提示卡,详细介绍了各次高铁动车组列车的始发、终到时间,以及由市区前往北站的详细路线图。11日,车站方面还将安排工作人员,在西安站的动车售票厅负责咨询,指导旅客正确前往西安北站乘车出行。

  今日,西安北站正式开通运营。早7:00,G2002次高铁动车组列车,将成为第一趟由西安北站始发的运营列车,记者将前往西安北站,在第一时间采访首批由新站乘车出行的幸运旅客。

收藏文章
相关文章