首页 > 新闻频道 > 国内新闻

中央财政累计安排855亿元引导教师扎根农村、服务基层(新数据 新看点)

2023-11-13 08:36:00

来源:人民网-人民日报

数据来源:教育部
制图:张芳曼

本报北京11月12日电  (记者吴丹、吴月)记者从教育部新闻发布会上获悉:为支持农村教师队伍结构不断优化,2018年到2023年,中央财政累计安排855亿元,持续支持实施相关计划和政策,引导教师扎根农村、服务基层。

财政部科教和文化司副司长马宏兵介绍,按照党中央、国务院的决策部署,财政部配合教育部近年来持续实施了相关计划和政策,引导教师到欠发达地区、到农村学校任教、支教,扎根服务基层。

支持实施特岗计划。2018年到2023年,中央财政累计安排了533亿元,对特岗教师给予工资性补助,支持高校毕业生到中西部农村学校任教,为欠发达地区补充了大量的优秀师资。

支持实施“三区”人才计划教师专项和银龄讲学计划。2018年到2023年,中央财政累计安排21亿元,鼓励义务教育优秀教师和退休教师到脱贫地区、民族地区、革命老区、边疆地区支教讲学。从2020年起,还安排了近1亿元,支持教育部组织实施高校银龄教师支援西部计划,遴选一批高校优秀退休教师支教支研,提高西部高等教育发展水平。

支持实施乡村教师生活补助政策。2018年到2023年,累计安排了300亿元,引导中西部地区通过差异化补助政策,吸引更多优秀教师到乡村学校任教,每年惠及130万名教师。

“下一步,我们将会同教育部适时优化完善政策措施,加大投入力度,优化支出结构,支持和引导地方持续强化农村教师队伍建设,提升教育质量,逐步缩小城乡差距,加快推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化。”马宏兵说。

《 人民日报 》( 2023年11月13日 01 版)

  • 相关阅读
  • 总书记京冀行丨记者手记:最可靠的主心骨,最可爱的人民

      新华社北京11月12日电题:记者手记:最可靠的主心骨,最可爱的人民  新华社记者朱基钗、黄玥  一天之内,横跨两省市,七处考察点。  冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。  从农村、社区,到校园、商铺,从田...

    时间:11-14
  • 加快建设对外开放大通道

    一列列中欧班列从阿拉山口口岸驶出国门,一辆辆新能源汽车、重型卡车从巴克图口岸鱼贯而出,一趟趟满载货物的集装箱卡车在红其拉甫口岸快速通关……近年来,随着我国扩大对外开放、西部大开发...

    时间:11-14
  • “共创更高质量的未来”(驻华大使话共建“一带一路”)

    “共建‘一带一路’倡议的吸引力和活力来源于其包容性,共建国家可以根据自身潜力和国家发展战略,选择在这一框架下开展合作的领域。”塞尔维亚驻华大使玛娅·斯特法诺维奇日前接受本报记者专...

    时间:11-14
  • 以文旅康养助产业升级(经济聚焦)

      核心阅读   加强文旅康养产品供给,赋能特色文化资源,与多地合作完善旅游基础设施……近年来,山西省晋城市全力推进产业绿色转型,坚持生态保护优先,积极促进文旅康养融合发展。   ...

    时间:11-14
  • 最可靠的主心骨,最可爱的人民

      一天之内,横跨两省市,七处考察点。  冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。  从农村、社区,到校园、商铺,从田间地头,到河坝大堤,中午就在车上短暂休息……为了更多地了解灾后恢复重建情况,为了...

    时间:11-13
  • 推进耕作层剥离再利用(链接)

    耕地从表面往下,通常分为耕作层、犁底层、心土层和底土层等4个结构层。耕作层土壤熟化程度较高,通透性、肥力、耕作和生产性能好,物质转化快,养分含量高,农作物的根系主要分布在这一层土...

    时间:11-13
  • 中央文明办发布2023年第三季度“中国好人榜”

    本报沧州11月12日电 (记者张贺)11月12日,2023年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在河北省沧州市举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共...

    时间:11-13
  • 丰裕村喜迎丰收年(深阅读)

    永安镇耕作层剥离再利用项目示意图 永安镇提供 今年春天,在丰裕村首批整理好的土地上,试种的油菜形成油菜花海。 永安镇供图 耕地是粮食生产的命根子。耕地保护是一个...

    时间:11-13
  • 鼓足干事创业的精气神(人民论坛)

    在江西九江漫步长江江岸,登上琵琶亭远眺,一江清水、两岸青翠,心旷神怡。九江人还记得,曾经露天矿让青山挂白,采砂船让长江蒙尘,长江岸线一度病得不轻。“最美岸线”的生态之变,见证“共...

    时间:11-13
  • 青山碧水间矗立创新之城(高质量发展调研行)

    嘉陵江与长江相遇,在山城脚下携手东去,嘉陵江以东、长江以北的这片1200平方公里土地,便是我国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区——重庆两江新区。 青山碧水间,矗立一座创新之城。重...

    时间:11-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。