首页  »  新闻频道  »  国内新闻

“嫦娥”再登“广寒” 发动机推得稳、变得准

2024-06-02 21:12:43

来源:中国新闻网

  中新社西安6月2日电 (记者 张一辰)经过30天的长途跋涉,北京时间6月2日6时23分,嫦娥六号着陆器和上升器组合体于月球背面南极-艾特肯盆地预选区着陆,将按计划开展月背采样工作。

  如果把“嫦娥”着陆月球进行科学探测看作攀登珠穆朗玛峰,那么选取安全的位置在月球表面实施软着陆,则相当于冲击顶峰的过程——虽距离与时间都不长,但难度与风险最大,也最考验动力技术的有效性与可靠性。

  中国航天科技集团六院(以下简称:航天科技六院)为嫦娥六号着陆器量身研制了推进分系统,包括变推力发动机以及贮箱、气瓶等10余种产品,只有发动机“推得稳”,嫦娥六号的速度才能“变得准”。

  月球背面不如月球正面那样平坦,其地形险要、起伏不定,使软着陆面临一定风险,嫦娥六号不仅要在空中精准定位,还要有较高的避障能力。

  为了实现动力下降过程中嫦娥六号的飞行更加平稳、着陆点选取更加合理、落点位置更加精确,推进分系统需为其提供主减速推力,为姿态控制提供控制力,还需为悬停、避障提供平移推力,从而确保嫦娥六号安全平稳“停车入库”。

  中国探月工程的每一阶段任务都是对前一阶段任务的深化,并为下一阶段任务奠定基础。作为嫦娥五号的备份,在嫦娥六号长期贮存期间,如何确保产品质量不受影响,是研制团队面临的全新课题。

  为此,研制团队对“贮存延寿研究、更换超期组件、更换整机新品”等措施进行了研讨,提前投产产品,做好换新品的准备。并对飞行程序、预案及系统参数等进行反复推敲,确保产品的长寿命与可靠性。

  航天科技六院表示,“嫦娥”一次次向着月球出发,每一次抵达的背后,是液体动力一项项技术难点的突破,这些创新成果架起了通往月球的天梯,让中国航天人的探月之路更加行稳致远。(完)

  • 相关阅读
  • 院士专家积极建言献策 共商新质生产力与智能产业发展大计

      中新网北京6月2日电 (记者 孙自法)主题为“追新逐质,智创未来”的2024国家新质生产力与智能产业发展会议暨2023年度中国自动化学会科学技术奖励颁奖仪式6月2日在北京举行,来自学术界和产业界的众多院士和专家学...

    时间:06-02
  • 国际数字地球学会在华成立20周年 推动数字地球从理念走向现实

      中新网北京6月2日电 (记者 孙自法)中国科学院空天信息创新研究院(空天院)6月2日发布消息说,由中国科学家发起、总部设在中国的国际学术组织——国际数字地球学会2024年迎来成立20周年,6月1日在苏州开幕的第三届...

    时间:06-02
  • 文脉华章 | 解谜九百年前的“青绿山水”

    你可曾见过九百年前的山水之美徐徐展开这幅恢宏的长卷我们透过时光的缝隙窥见这一片藏在水墨丹青里的壮丽河山远山黛青 近山浓绿赭石染山脚 晶莹飞瀑溅冷与暖 厚与薄构筑成有明有暗有光有影的千里江山每个景别皆有动人...

    时间:06-02
  • 在宁港澳台侨胞同包粽子迎端午

      中新网银川6月2日电 (记者 杨迪)端午节将至。6月2日下午,由宁夏台办、港澳办主办,银川市港澳台办、银川市长城花园社区、鲁银社区承办的“我们的节日·浓情端午——在宁港澳台侨胞联谊活动”在银川市举办,在宁...

    时间:06-02
  • 嫦娥六号着陆月背 落月雷达成功“泊车”

      中新社西安6月2日电 (记者 张一辰)6月2日6时23分,嫦娥六号着陆器和上升器组合体在鹊桥二号中继星支持下,成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区。  航天科技集团五院西安分院(下称西安分院)研制的微波...

    时间:06-02
  • 专家谈中国防长“香会”发言:有理有据、务实坦诚

      中新社新加坡6月2日电 题:专家谈中国防长“香会”发言:有理有据、务实坦诚  中新社记者 李志全 李纯  当地时间6月2日,中国国防部长董军在第21届香格里拉对话会上的大会发言,成为国际舆论关注焦点。当天,...

    时间:06-02
  • “京台会·新时代两岸融合讲坛”在京举办

      6月1日,由全国台湾研究会和北京市台联携手创办的“京台会·新时代两岸融合讲坛”在北京台湾会馆开讲。  活动围绕“两岸非物质文化遗产保护与传承”主题,邀请北京联合大学北京学研究所、武汉理工大学的学者、...

    时间:06-02
  • 72名台胞走进浙江大陈岛:寻访长辈记忆 感受海岛发展

      中新社台州6月2日电 (傅飞扬)“我妈妈今年93岁了,她18岁的时候就从大陈岛前往台湾。大陈岛是她常常谈起的故乡,也是她魂牵梦萦的地方。几年前我曾经带她回来过一次,但今年她行动不便,我会替妈妈录下家乡的景色...

    时间:06-02
  • 诺奖得主巴里·马歇尔参访浙江天一阁 对话东西方医药

      中新网宁波6月2日电 (张斌 王旭文)6月1日,在浙江宁波,天一阁博物院Tianyi Talk系列活动开启跨界对话,邀请诺贝尔生理学或医学奖得主巴里·马歇尔与天一阁古籍研究专家、宁波市第二医院中医药专家交流东西方医学...

    时间:06-02
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。