首页 > 新闻频道 > 社会 民生
电子商务助腾飞
http://www.slrbs.com  2017-09-07 08:48:52  商洛日报 - 商洛之窗

  本报记者 谢非 王聪

  我市地处秦岭腹地,有核桃、板栗、绿茶等众多农特产品和连翘、五味子、丹参等丰富的中药材资源,然而受地域、物流等方面的限制,很多农民过去只能提篮沿街叫卖,或者在田间地头等着客商上门收购。近年来,在一大批年轻农业创客的带动下,农户坐在电脑前轻点鼠标,商洛的农产品就搭上了电商快车,飞往全国各地。借助“互联网+”,飞速发展的电子商务给商洛特色农业产业发展插上了腾飞的翅膀。

  今年以来,我市按照“五大攻坚战”部署要求,强力推进农村电子商务发展,市委、市政府紧紧抓住“互联网+”等重大政策机遇,高点起步,从组织机构、政策支持、资金扶持、人才培训四方面建立了四大保障体系,自上而下形成了党政“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、商务部门牵头抓、相关部门各司其职合力抓的工作局面。市县区均设立了最低500万元、最高1000万元的专项资金;聚集各方力量开展电商培训3万余人次,创造了空前良好的电商发展生态环境,电商整体发展水平步入全省前列。2016年线上销售较上年增长3.67倍,增速位居全省第一,总量第三。今年上半年电商交易额23.68亿元,同比增长49%,其中农产品线上销售2.93亿元,增长1.53倍。农村电商公共服务体系逐步健全,目前全市已初步建立县有园(电商运营中心)、镇有站、村有点的农村电子商务综合服务体系。

  我市不断加快农村物流体系建设,创新和完善资金投入机制,充分运用财政扶持手段,通过PPP、产业基金等市场化模式,撬动更多民间资本投资,鼓励商贸、供销、邮政各方共享硬件设施和网络服务,加快农村物流体系网络建设。全市各县区政府与京东集团签订战略合作协议,建成了京东中国特产·商洛馆和一批京东农村站点。商州、镇安建成商洛京东特产馆,柞水县京东特产馆即将建成。山阳、商南成为省级电子商务示范县,山阳、镇安、柞水、洛南成为省供销社电子商务进农村试点县。商洛市蒲公英电子商务、商洛牛王电子公司联合成立了商洛供销电子商务公司,改革农产品流通渠道。

  全国电子商务示范企业—陕西森弗天然制品有限公司与商洛学院、商洛职业技术学院合作打造了电商创业实训基地,与商州、柞水、山阳和商丹园区深度合作,带动县域电商风生水起;中国邮政总公司投资3000万元对口支持洛南、商州农村电商;市政府和山阳县与西安邮政大学签订了战略合作协议,与中国网库建立了核桃电商运营中心;陕西君威农贸综合有限责任公司与武汉农畜产品交易所签订协议,建立了西北产品交收库。全市现建成运营的电商产业园区5个,在建3个,入园企业已达290家,累计孵化企业、网店1300多个。

  同时,财政出资建立县、乡、村多梯次的农村电子商务公共服务站点,为不具备网购条件的农村居民提供代购、代付、代收、代退换货等服务,帮助解决遇到的资金、人才、物流、技术、市场信息、政策和法律咨询等方面的问题。全市累计发展县级电商服务中心8个,镇、村电子商务服务站386个、网店6000多个,其中农村网店900多家。依托特色产品,自主开发并已上线交易的“忆秦岭”“众品网”等电子商务交易平台11家。建设核桃街、秦岭北茶网等2个垂直电商平台,仅这两个平台2016年线上销售核桃及制品达8000多万元、茶叶系列产品6000多万元。

  打造电子商务人才队伍。加强与高校的战略合作,利用本地高校人才资源优势,全方位培训电商从业人员,多途径培养高级电子商务职业经理,打造高素质的电子商务专业人才队伍。组织全市电商企业参加省内外“电子商务培训会”“电子商业应用培训会”,举办全市跨境电商暨京东特色馆技能培训班。今年以来共计开展各类培训110多场次,培训人员1.3万人次。

  随着4个(商州、山阳、镇安、商南)国家级电子商务进农村综合示范县的建立,今年我市已累计发展农村电子商务站(点)79个,超计划23个,商洛市电商产业园、商丹电商物流园分别完成投资1000多万元、9600多万元;商州荆河跨境电商产业园和商南电商产业园完成提升改造任务。洛南县西北核桃交易市场已完成基础工程,预计10月底竣工;商南县食用菌交易市场已完成主体建设及室内装修;镇安县板栗交易市场4月开工,已完成地勘、围墙等基础工作。

  电子商务一头连接大市场,一头从省、市、县一直延伸至镇、村,不仅打通了农产品进城的通道,也让工业品更加方便地走进偏远地区的农户家。电子商务不但成为转方式、调结构、促消费、惠民生的重要引擎,而且在精准扶贫工作中,成为了“新动能”,让越来越多的农民享受到了互联网带来的实实在在的好处。目前,全市累计培育发展农产品电子商务企业451家,通过“电商+龙头企业+专业合作社+基地+贫困户”的模式,促进电商工作深入推进。商南县过风楼镇电商脱贫示范街建成土蜂、魔芋、莲菜等6大特色农产品生产基地,发展农业企业和农民合作社50家,发展电商实体店18家,参与贫困户923户。柞水县建成“一村一店”80多家,具备网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、农村创业、本地生活八大功能,实现了户增收5至8万元的目标。全市通过“互联网+现代农业+示范园+贫困户+大健康产业”的精准扶贫闭环发展模式,带动贫困人口1.2万多人脱贫致富。

收藏文章
相关文章
    无相关信息