首页 > 新闻频道 > 社会 民生
“三变”改革激发洛南农村党建活力
http://www.slrbs.com  2017-09-11 08:43:39  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(刘军民)洛南县委坚持把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,积极创新党建领航脱贫攻坚新模式,推动党的建设与脱贫攻坚深度融合,在全县村级积极推行“党支部+‘三变’+X+贫困户”党建扶贫模式,着力破解攻坚难题,使资源变资产、资金变股金、农民变股东,让贫困群众在家门口实现稳定增收。

  今年以来,洛南县委不断深化“双建双带双提升”党建主题活动,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”发展模式,盘活农村土地、资产、劳动力等资源,贫困户可通过土地入股、资金入股、定期分红等形式的股份合作经营模式,让闲置的资源活起来、分散的资金聚起来、农民的腰包鼓起来。通过实施“党支部+‘三变’+X+贫困户”模式,大幅提升基层党组织在脱贫攻坚中的政治功能、引领功能、服务功能,使基层党组织成为脱贫攻坚的“主堡垒”、党员成为脱贫攻坚的“主力军”、涉农经济组织成为脱贫攻坚的“主战场”,确保每个村都有一个坚强有力的村级班子、一支作用突出的党员队伍、一套科学规范的管理制度、两三个特色鲜明的增收产业、两三个示范引领和带动作用强的经济组织,力争到2018年年底,全县一半左右的村集体经济积累达10万元以上,全面消除村级集体经济积累“空壳村”。

  同时,多举措加大农民专业合作社和其他非公经济组织创建力度,在全县不同经济组织中建立党组织,在产业链上建立党小组,引领群众增收脱贫。大力实施“头雁”培育工程,把乡村带头致富能人、返乡创业人才、合作经济组织负责人、退伍军人等农村优秀人才选进村级班子,强化班子“硬”度。每年通过财政投入、党费筹集、党员捐资、社会资助、基金利息等途径,筹措不少于200万元的产业扶持和特困党员援助基金,动员贫困户通过土地入股、入社务工等形式实现增收脱贫,鼓励党员带群众、先富带后富、强户帮弱户,确保贫困群众按期脱贫。

收藏文章
相关文章
    无相关信息