首页 > 新闻频道 > 社会民生

在平凡岗位作出有“温度”的奉献

2018-04-03 09:41:59

来源:商洛日报 - 商洛之窗

   本报记者  张瑞 
  “青春永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”这是1959年20岁的雷锋同志写在日记本上的话,也是镇安县回龙邮政支局职工周旭对人生青春的不懈追求。 
  因为懂得所以热爱 
  今年27岁的周旭,是镇安县回龙邮政支局营业厅的一名营业员。由于父亲在邮电行业工作30多年,她从小便耳濡目染,早早了解了邮政工作,长大后离家求学,每当收到家乡寄来的包裹,心底就会升起阵阵温暖。 
  渐渐地,对于父亲从事多年的邮政工作,她从知道变为懂得:“对于远方的游子,邮政是连接家的网络;对于思念的家人,邮政是延伸爱的丝线。”而对于像父亲一样的邮政人,这更是充满温度和使命感的事业。看着一位位绿衣天使穿行在大街小巷中,传递着一份份报刊、一份份邮件,风里来,雨里去,虽没有什么惊人之处,却充满爱的温馨,周旭便立志成为一名像父亲一样的邮政人,像雷锋同志一样挥洒青春,成就美丽人生。2013年12月,她大学毕业后便毅然加入邮政事业,当了一名“绿衣使者”。 
  因为懂得所以努力 
  不经风雨,长不成大树。初参加工作,周旭充分发扬“钉子”精神,放弃了周末休息,就连节假日也主动要求留在支局,学习各种纷繁复杂的业务知识。 
  周旭的岗位虽然是邮政储蓄,但她对自己却有更高的要求:报刊分发、邮件投递、快递揽收,她都想掌握了解。在学习上,她除了虚心向师傅求教外,下班后还对当天处理的业务一笔笔反复揣摩,直到弄通弄精。短短3个月,她便能独立胜任工作,有时人员紧张,她还自告奋勇为邮政营业员替班。“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”周旭将这句雷锋语录作为工作和生活中的座右铭,在平凡的工作中奉献自己,收获感动。 
  2017年支局网点转型,县分公司要求支局每个月都要结合网点实际制定“一点一策”,这是一项全新的业务,需要较高的计算机水平和文字功底,周旭主动承担重担。为了不辜负领导和同事的期望,她利用下班时间到当地政府查资料,了解当地重点工程项目、当地自然资源,到工商部门搜集当地商户信息,深入邮路走访掌握第一手资料……半年多时间,她没有请过一天假,没有休过一个周末,直到母亲体检时发现病情,她才请了一天假。 
  周旭总是对家人说:“等四季度劳动竞赛结束,过年时我回来,好好陪陪你们。”可她心里清楚,作为一名绿衣天使,她的工作连接着千家万户,哪有忙完的时候? 
  因为懂得所以真诚 
  邮政是服务型企业,服务必须有温度。这是周旭对邮政工作的理解,也是她对自己践行雷锋精神、圆青春梦想的要求。 
  在日常服务中,她真诚对待每一位客户。客户来办理业务,她不忘亲切地喊一声叔叔、阿姨,脸上始终挂着微笑。业余时间,她总是深入街道,与各种人交朋友、拉家常,听取他们对邮政服务的意见和建议。就这样,她和街坊四邻很快成了朋友,谁家有存款、寄包裹,她都主动帮忙,来了包裹他们也主动让她代领。 
  周旭用热情的服务、过硬的业务赢得了街坊四邻的信任,也赢得了广大客户的信赖。2016年春节刚过,一位在外做服装生意的老板,因为市场行情不好,准备回乡投资,但项目还没确定,便主动找到周旭,将100万元存款存入支局,为支局存储任务的完成起到了积极作用。汗水中总有收获,短短三年,周旭不但两次被评为单位先进个人,荣获“市级明星营业员”称号,而且被共青团镇安县委表彰为优秀共青团干部。 
  “我所做的工作其实很平凡。可大家都知道,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”周旭对记者说道。她在平凡的工作中,体现出了一名邮政人员的无私与奉献,也体现出了当代青年积极向上的精神风貌。 
  面对未来,周旭说,她将以更谦虚、更扎实的工作作风,更加务实的创业精神,为邮政事业奉献自己的光和热,作出更大的贡献。

  • 相关阅读
  • 精准施策强产业

    ——深度贫困村梁家坟精准脱贫路径探析   本报记者 王尚锋  满目皆山,道路蜿蜒。当驱车来到扁担山腹地的商南县十里坪镇梁家坟村,听到最多的是梁家坟村的嬗变——  满山遍野的连翘花次第...

    时间:05-03
  • 一季度我市水环境质量排名全省第一

    近日,省环保厅《环保快报》显示,1至3月我市水环境质量状况累计排名全省第一。 ...

    时间:05-02
  • 从脱贫攻坚到乡村振兴

      ——深度贫困村吴庄调查报告  贾鹏里 汪瑛 张雯靓  [编者按日前,市委书记、市人大常委会主任陈俊在商州区吴庄村脱贫攻坚工作队呈送的《吴庄村2017年脱贫攻坚工作进展情况汇报》上作出重要批示。...

    时间:05-02
  • 樱花大道海棠大道披新妆

      江滨大道、州城路、民主路的绿化栽植已于4月25日全部完成,全段栽植樱花3000余株、海棠近1000余株,樱花大道(江滨大道)、海棠大道(州城路、民主路)初显新颜,“五一”节前将在重点部位栽植鲜花,后续人...

    时间:04-28
  • 商洛市第三届劳动模范先进工作者和先进集体倡议书

      值此“五一”国际劳动节来临之际,市委、市政府在这里隆重召开第三届劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会,这充分体现了党和政府对广大劳动群众的亲切关怀,令人深受鼓舞、倍感振奋。作为劳动模范,...

    时间:04-28
  • 商洛市启用新能源专用汽车号牌

    4月23日,市交警支队举行第一批新能源专用汽车号牌发放仪式,向新能源汽车使用者发放了首批新能源专用汽车号牌。 ...

    时间:04-24
  • 聚众械斗案一审宣判

    被告人最高获刑11年...

    时间:04-23
  • 车祸无情人间有爱

    今年2月27日晚,洛南县古城镇中联村58岁的韩春茸去寺坡街道买东西,在307省道被一辆小车撞倒,一场悲剧降临。...

    时间:04-20
  • 商洛生态特色农产品走俏南京

    4月10日至12日,由陕西省农业厅、江苏省农委联合主办,以“推介特色产品,助力产业扶贫”为主题的苏陕协作·2018陕西特色农产品南京宣传推介周活动在南京市江苏国际农展中心举办,旨在充分展示陕西优势特色农产品和苏陕扶贫协作成果。...

    时间:04-18
  • 市区交警城管部门称将加大整治力度

    本报“侵占人行道停车”系列报道受关注...

    时间:04-17
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。