首页 > 新闻频道 > 社会 民生
农妇为老人义务理发十多载
http://www.slrbs.com  2018-04-11 09:35:58  商洛日报 - 商洛之窗

   (周银祥 肖云

 

)4月2日,塔峪沟垴上70多岁的五保老人周时福又迎来了一位常客——长期义务为老人理发的农妇马春华。“春华,你给我后面头发修短点,头发长了老是脏领子。”“知道了,大叔你放心吧!”说话间,马春华便从随身携带的布袋里取出花剪、平剪、平梳和电推子等工具。嚓嚓嚓……,随着剪刀清脆的响声,不一会儿,周大叔的头发就变得清爽整齐了许多。 
  马春华今年44岁,家住商南县赵川镇店坊河社区,她十多年来自愿上门为村里60岁以上的老人理发,从来不收一分钱,服务人数已达300多人,她的善举在当地传为佳话,被村民们亲切地称为“最美发嫂”。说起马春华理发的手艺,那还是她十多年前跟随丈夫在河南灵宝打工期间学来的,回到家乡后,马春华开始是帮年龄大的亲戚理发,后来,想到村里的老人理发还得走路或坐车去镇上的理发店,一两月至少要理一次,来回非常不方便,就义不容辞地承担起了为全村60岁以上老人理发的义务。 
  为老人理发是份“苦差事”,一些老人由于行动不便,轮椅和病床就成了他们的生活空间,在为他们理发时,马春华总是拿出“十八般武艺”,爬上床头、单膝跪地、马步半蹲,几十分钟至1个小时,脚麻了,腿也抽筋了,可她却把帮助老人当成了生活的乐趣,久而久之,这个习惯竟然坚持了十多年。 
  平日里,马春华不但要与丈夫经管100多亩花卉苗木,还种植了1.5万袋香菇,她身体也比较虚弱,患有腰椎间盘突出,肝脏也不好,可再忙再累,她每月总要挤出两三天时间,骑上自行车在沟沟岔岔里穿行,每到1个组,就挨家挨户喊老人出来理发,1个都不漏掉,时间长了,有些老人还不好意思,马春华就安慰他们,不让他们有心理负担,在她服务的这些老人当中,年纪最大的已超过80岁高龄。 
  马春华说,她两岁时母亲就去世了,多亏了村里人的照顾,她才能平安地长大,现在,她也想做点力所能及的事帮助别人。“有一天,我们也会老的,善待老人,才能给我们的儿孙树立榜样,我不觉得自己做的事有多么高尚,就是一件很小的事。”

收藏文章
相关文章
    无相关信息