首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛市加强特种设备安全隐患排查

2018-05-08 10:17:28
来源: 商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(见习记者 刘媛)近日,我市全面加强特种设备安全隐患排查,确保人民群众生命财产安全。

  记者从市工商和质监局了解到,为深刻汲取镇安县“4·10”爆炸事故和“4·19”华山西峰索道16号支架绳索移位导致游客滞留事故教训,从4月13日至5月20日,在全市范围内开展压力容器、压力管道、小型锅炉、电梯、厂车、大型游乐设施、客运索道等特种设备“防泄露、防爆炸、防坠落、防碰撞”拉网式全面排查。排查内容主要包括特种设备日常安全管理及检验使用、日常维护保养、隐患整治、应急处置情况以及使用单位安全主体责任落实情况、应急救援处置预案和应急救援演练是否到位、救援装备是否储备齐全和功能有效等。同时,加强对学校、医院、商场、公园、景区、车站等人员密集场所的检查排查力度。

  据悉,在前期检查过程中,全市不同程度出现气瓶充装记录存在无证人员签字,部分电梯应急“对讲五方通话”不畅、异常,液化气站卸车台静电接地不良、报警失效,特种设备操作人员无证上岗,滑索未办理使用登记、无操作规程等安全隐患问题。针对已出现的问题,将加大督查力度,对不能确保特种设备安全、存在重大安全隐患的生产使用单位停业整治,督促落实整改措施,依法从严从重从快查处。