首页 > 新闻频道 > 社会民生

低温霜冻致我市低热区马铃薯受灾

低温霜冻致我市低热区马铃薯受灾

2018-04-12 09:58:04

来源:商洛日报 - 商洛之窗

   4月12日至13日再次降温,提醒种植户做好防护

  本报讯(吉文艳 孙伟势)经历4月7日的霜冻,我市丹江沿岸川道地区正在出苗的马铃薯被严重冻伤,受灾面积预计达1-2万亩,受灾率60%-70%。市农科所粮经室主任、马铃薯体系科研组首席专家刘康懿提醒,4月12日至13日将会再次降温,可能会造成霜冻,而再次霜冻可致马铃薯绝收,因此,广大马铃薯种植户要时刻关注天气预报,因地制宜做好防护措施。

  大面积马铃薯苗被冻“黑”

  4月10日,记者来到商州区沙河子镇张村,只见川道平原上的马铃薯田里绝大部分马铃薯的叶子打起了卷儿,耷拉下来,颜色发黑,用手指一捻就掉下黑色粉末,萎蔫枯死。

  据刘康懿介绍,马铃薯喜冷凉气候,但不耐霜冻,一般气温在0至2℃出现霜冻时,会造成地上部分受冻,严重时地上部分就会枯死。“那天的霜冻太厉害了,减产是肯定的。”种植户郭在槽一边清理着被霜冻黑的叶子,一边叹息道。郭在槽说,张村家家户户都种马铃薯,少的三四分地,多的七八亩地,这次低温霜冻让全村种植户都不同程度受了灾。

  杨峪河镇赵湾社区65岁的周军民也是低温霜冻的受灾者。周军民说,他种洋芋大半辈子了,但这个时节这么严重的霜冻并不多见。“今年气温回暖早,我春节一过就播种了,这时候刚出苗,没想到遇到了这么严重的霜冻。”周军民说,按经验他们村里的马铃薯产量至少会减产一半以上。

  川道低热区成霜冻重灾区

  随后,记者来到市农科所马铃薯体系科研组了解到,今年我市马铃薯种植面积95万亩,其中地膜和棚栽种植面积50万亩左右。按照有效积温划分,我市的马铃薯播种区分为低热一类区、中温二类区和高寒山区,其中低热一类区和高寒山区种植面积相对较少,占总种植面积的12%,中温二类区种植面积占88%。此次受灾严重的为低热一类区,集中在丹江河沿岸的商州区、丹凤县、商南县的川道地区和山阳县的部分低海拔地区,低温霜冻对这个区域的马铃薯造成的打击是毁灭性的。

  刘康懿介绍,低热一类区种植的马铃薯由于播种期早,现在都已经出苗,也因此受灾最为严重,而这次霜冻正值农作物开花、出苗时期,相比以往霜冻对农作物带来的损失更大。所幸商州区黑山等镇及洛南县大部等中温地区和高山地区种植的马铃薯将在近期出苗或者还未出苗,因此暂时未受到低温霜冻影响。

  做好灾后自救增强防灾意识

  灾情已经形成,种植户最关心的还是如何将损失降到最低以及再次遇到此类问题如何防护。根据此次灾情,刘康懿对马铃薯霜冻预防和灾后减损提出了主要技术措施和建议:

  霜冻后加强管理,减少损失。设施栽培马铃薯,夜间加盖薄膜、草帘或保温被,天晴后及时揭膜放风。露地栽培马铃薯要及时清除地上冻死部分,适当中耕,疏松土壤以提高地温。可喷洒800-1000倍70%甲基托布津或百菌清600-800倍液等有效药剂,防止病害发生;每亩追施15公斤尿素加0.2%-0.5%磷酸二氢钾;为促进新芽生长,可喷施浓度为每升10毫克的赤霉素1次,或喷施碧护3克(每亩地用水15升)。植株生长后期遭到低温霜冻,要及时去除地上冻死的枝叶,每亩喷施0.2%-0.5%磷酸二氢钾(每亩60-80公斤),延缓叶片衰老,减少损失。

  建议种植户来年选择适宜当地品种,依据当地常年初霜和终霜日期,确定播种时间,最大限度避开霜冻。同时加强预防,减少冻害。及时关注天气预报,霜冻来临时,可在田间采取熏烟、覆盖、培土、灌水等措施,减少霜冻危害。

  • 相关阅读
  • 商洛市多举措强化中小学安全管理工作

      本报讯(通讯员 张洁 记者 李小龙)近日,我市采取多项举措,全面加强中小学校校园安全,努力为广大学生营造良好的学习成长环境。   迅速开展摸排,全面消除各类安全隐患。市教育局要求各县区教体局、各级各类学...

    时间:05-10
  • 老人不幸迷失道路 路政人员热心救助

      本报讯(商路宣)“谢谢你们啊,要不是你们,老人还不知道去了哪?”在柞水公路段黄土砭道班的院里,养路工李小平和路政员王延锋被从百里之外的下梁镇赶来的李有贵老人的亲属热情地围着。   原来,在...

    时间:05-10
  • 商洛市荣获全省工业技术改造先进单位

      本报讯(通讯员 卢涛 记者 李小龙)日前,记者从我省召开的中国制造2025工作推进会暨第四次领导小组会议上获悉,我市被授予2017年度工业技术改造先进市三等奖,奖励资金2000万元,商州区被评为工业技术改造先进县...

    时间:05-10
  • 工业强市看园区

      本报记者 贾鹏里 张瑞   截至2017年底,全市累计入园企业469户,其中规模以上工业企业153户,实现工业总产值663.8亿元、增长20.5%,占全市工业总产值的55.8%;实现工业增加值173.9亿元、增长11.2%,占全市工业...

    时间:05-10
  • 崇德向善聚民心 争做最美商州人

      ——商洛市商州区第五届道德模范事迹  周琳  “爱心是一条河流”。发生在我们身边千千万万的动人故事,犹如条条水波潋滟、不断向前涌动的小溪,最终汇成爱心的大河,使千万颗心灵变得湿...

    时间:05-09
  • 民进商洛市筹委会举办会员培训班

      本报讯(陈志宏)5月5日,民进商洛市筹委会在市委党校举办民进会员培训班,民进市级支部及商州总支70多名会员参加了培训。   培训中,会员集体学习了习总书记在全国政协十三届一次会议联组会上的讲话,学习了...

    时间:05-09
  • 全市“扫黄打非”工作电视电话会议召开

      本报讯(记者 陈波)5月8日上午,全市“扫黄打非”工作电视电话会议召开,总结2017年工作,安排2018年任务。市委常委、市委宣传部部长、市“扫黄打非”工作领导小组组长马生龙出席会议并讲...

    时间:05-09
  • 春茶采摘忙 群众喜增收

      本报讯(淡永鸿 李建民)初夏时节,走进大山深处的丹凤县武关镇毛坪村,放眼望去,群山沟壑间,规划整齐苍翠欲滴的大片茶园不禁让人眼前一亮。在沁人心脾的阵阵茶香中,村民刘宝益正在他家的茶园里采摘着新鲜翠绿的...

    时间:05-09
  • 特色小镇竞风流

      本报记者 南书堂 李小龙 刘婷   欣赏宜人风光、感受田园野趣、体验传统文化……刚刚过去的“五一”小长假,各类别具风格的特色小镇成为我市旅游目的地的新“网红”。  近年...

    时间:05-09
  • 丹凤扫黑除恶首战告捷

      本报讯(南星 樊旭)近日,自专项斗争开展以来,丹凤县扎实开展了扫黑除恶的宣传动员、线索摸排、集中整治、专项打击等各项工作,并取得初步战果。  该县建立扫黑除恶专项工作联席会议制度,加强部门联动,形成...

    时间:05-09
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。