首页 > 新闻频道 > 社会 民生

今年一定能脱贫

2018-06-25 08:52:50
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   本报记者 肖云

  “今年我一定要摘掉贫困户的帽子,把日子越过越好,不给罗村拖后腿!”近日,苏明中的养猪场运营步入正轨,看着一头头健康欢实的猪仔,他激动地憧憬着。

  苏明中是洛南县三要镇罗村人,今年58岁,妻子和儿子因病致残,为了给妻子看病,家里欠下了8万元的外债,平时妻子每天的药费就要几十元。儿子智力低下,里里外外都靠苏明中一个人打理,家里生活贫困,被列为建档立卡贫困户。镇村干部了解他家的情况后,经常上门找苏明中谈心,讲解发展产业的扶持政策,鼓起他摆脱贫困的希望。2016年,村上扶持贫困户发展养蜂产业,苏明中积极参加培训,掌握了养蜂技巧,购买了几箱蜂,利用空闲时间管理,养起来得心应手。

  在省残联工作的张斌是苏明中的包扶干部,他认为苏明中家里光靠养蜂是不行的,他建议苏明中再发展养殖产业,实现多元化发展。也有村民劝苏明中,养殖业风险太大,容易发生疫情,价格起伏不定,辛辛苦苦养到最后又可能赔钱。苏明中考虑再三,想到要脱贫,仅靠养蜂一项收入肯定不行,必须再发展其他产业,这样收入才能稳定,日子才有盼头。

  苏明中只身到渭南、河南卢氏等地考察,发现散养猪肉质鲜嫩,又是无公害产品,在市场上很受欢迎。苏明中回家后,利用家里一片坡地,着手建养猪场。镇村干部大力支持,积极协调为苏明中争取了5万元的贴息贷款,帮他办理了养殖许可证等一系列繁杂的手续。

  今年5月初,猪场建好后,苏明中购进了50头黑猪仔,遵循生态养殖的原则,晴天让猪仔在坡上放养,雨天圈舍集中喂养。由于苏明中有养猪经验,所以猪场管理很快就步入正轨。平时,除了照顾妻子、儿子外,他都守在猪场,在饲料配置、喂量的控制等每个细节严格把关,到目前为止,他饲养的黑猪没有出现疫情。

  “等到9月,我的10头母猪就要下猪仔了,按一窝10头来算,估计能增加100头小猪仔,到明年就能发展到200多头了。”苏明中兴冲冲地说。

  如今,苏明中的中华蜂发展到了17箱,他还利用空地种了200窝茯苓、200窝天麻,4亩地的桔梗、黄芪、丹参,2亩地的连翘。谈到今后的打算,他说:“感谢党的好政策,感谢扶贫干部帮我出谋划策,现在生活越来越好了,今年一定能脱贫!”