首页 > 新闻频道 > 社会 民生

脱贫还要靠自己

2018-06-27 08:58:57
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   何春红 吴小敏

  “我常常告诉自己,不能啥事都靠政府,脱贫还要靠自己,只要勤劳苦干,一定能够摘掉贫困户的帽子。如今,我家终于依靠党的好政策,通过帮扶干部的帮助,实现了脱贫目标……”近日,在商南县试马镇百鸡村扶贫扶志文艺演出现场,脱贫示范户宋登山站在舞台上,向大家讲述着自己的脱贫故事。

  宋登山是百鸡村九组人,家中5口人,仅靠几分地的玉米、花生维持生活。妻子是残疾人,2015年又患高血压,双下肢截瘫伴臂部感染住院多次,高昂的医疗费用对这个原本日子就紧巴的家庭来说,更是雪上加霜,家里被评为贫困户。

  脱贫攻坚战打响后,妻子住院享受到了贫困户医疗救助健康扶贫政策,宋登山也被村上聘请为护林员,家里的日子逐渐好转。

  闲来没事,宋登山常常想,党的各项惠农政策向贫困户倾斜,我们不能等靠呀,一定要通过自己的努力摘掉贫困户的帽子,这样脸上才光彩。

  “驻村工作队和帮扶干部经常来宣传讲解相关政策,还帮我分析谋划,帮我寻找出路,鼓励我积极发展产业。”宋登山说。2016年以来,驻村工作队和帮扶干部多次到他家了解情况,帮助制定脱贫产业计划,落实帮扶政策,鼓励他开动脑子,迈开步子,放心大胆地干。通过引导,宋登山脱贫致富的决心更大了。

  考虑再三,宋登山决定利用自家现有的14亩山林地,发展食用菌产业。但种植香菇需要本钱,这可难住了宋登山。帮扶干部和村干部知道后,积极帮忙联系,协调农商行小额信贷资金5万元,解决了资金难题。并先后两次组织宋登山参加食用菌实用技术培训班,使他掌握种植要领。镇村干部、帮扶干部、农技专家多次上门做技术指导,在大家的帮助下,他种植的5000袋香菇长势良好,当年就收入了1.5万元。

  同时,帮扶干部还动员他发展其他产业,现在,宋登山科管茶园4亩,种植中药材5亩,增收达5000元,还在村上开办了小卖部,年收入2000元。

  2017年,宋登山光荣地脱贫了,被评为全村脱贫示范标兵。谈到自己的脱贫之路,宋登山激动万分:“今后,我将不断增强致富的动力,树立摆脱贫困的信心和决心,克服等、要、靠思想,奋发努力,争取带动更多的贫困户通过发展产业早日脱贫,过上小康生活。”