首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛市加大力度营造放心消费环境

2018-07-31 08:53:33
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(李一峰 李健)今年以来,商洛市工商和质量技术监督管理局认真履职,发挥监管和服务职能,在“放管服”上下功夫,着力推进品牌建设、促进质量强市。 
  承担工业许可证的办理并推进年报,突出“放”。基于简政放权的需要,市工商质监局承接了省质监局下放委托办理的19类工业产品生产许可证申请受理、现场核查及发证工作;组织全市20家工业产品生产许可证获证企业完成了许可证网上年度报告,完成率100%。 
  推进品牌建设促进质量强市,突出“管”。加强质量管理,努力提升质量水平,完成了2017年度质量状况分析报告和质量技术监督统计年报工作;6月份上报了《商洛市开展质量提升行动实施方案》(送审稿),待审定后执行;加强政府质量考核,通报了2016—2017年度考核结果,启动了2017-2018年度质量考核工作,使各县区质量意识、质量标准、质量管理水平得到不断提升。持续推进品牌战略及诚信体系建设。一季度对商南泰科公司等8家上年度省名牌创建企业进行了调研;组织陕西香菊公司等16家企业的17个产品参加2018年省名牌产品认定活动;目前我市有陕西名牌产品累计34个,排名全省第6位。二季度启动了2018年度特色产品认定申报和知名品牌示范区工作;目前商洛名品产品累计24个。 
  发挥标准引领作用,提升质量保障能力,突出“服”。指导省级首批美丽乡村标准化试点项目完成了三年建设任务,指导商南县金丝峡镇太子坪社区、柞水县营盘镇朱家湾村、山阳县漫川关镇前店子村完善完成美丽乡村特色标准制定,指导洛南县巡检镇巡检社区美丽乡村项目建设审批。农业标准化、服务业标准化、省级地方标准和市级技术规范工作进展顺利,指导洛南县香菇标准化示范区项目修改完善了无公害香菇生产操作规程、无公害香菇质量控制措施等技术标准;培训和指导省级第三批服务业标准化试点项目商州区电子商务孵化基地(陕西森弗天然制品有限公司)已基本完成创建的各项任务,建立了涵盖通用基础、服务保障、服务提供三大子体系的较为完备的电子商务服务标准体系,完成了《标准体系明细表》《标准体系编制说明》。配合市委组织部对全市村级党组织标准化建设示范村创建进行了督查验收。加入了省优质农产品追溯平台和市农产品质量安全动态监管平台,实施了产品合格证制度,开展了香菇产品网上追溯管理,确保了产品质量安全。2017年国家质检总局批复的商洛3项国家地理标志产品洛南核桃、洛南豆腐、云盖寺挂面已全部成功立项地理标志产品地方标准。年初,市局及时向各县区局下发了《关于征集2018年省级地方标准的通知》,指导相关单位共申报7项地方标准立项。