首页 > 新闻频道 > 社会 民生

别忘了农村环境卫生的死角死面

2018-08-15 08:40:33
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  我市创卫创园工作切实给城市环境带来了很大变化,城市环境越来越好。但是,创卫创园工作不要忽视了农村环境的一些死角死面,对农村那些容易被人遗忘的角落也要有人管,积极推进城乡环境卫生整治一体化,让农村环境卫生有保障。 
  近期,笔者在多次下乡中发现,农村的道路两侧、桥涵下面、小河道里,还有部分庄稼地里,有人倾倒的生活垃圾随处可见,塑料袋、旧衣服、烂鞋子、破热水瓶、旧电池等垃圾随意乱扔,这些生活垃圾对农村环境卫生造成了很大影响,既污染了周边环境,又对附近水源造成二次污染。 
  因此,笔者建议,要对农村群众开展健康知识普及教育,从思想观念上改掉在河道、桥涵下乱扔垃圾的恶习。要落实好农村片区环境卫生管理人职责,对群众发现的污染源及时责成乡村保洁员进行清除、转运,落实好相关人员责任。要动员群众互相监督,发现随意倾倒垃圾的人和事及时进行纠正,并批评教育。对那些容易被人遗忘的垃圾倾倒点进行不定期巡查,发现问题,及时处理,确保农村环境卫生有人抓有人管,还农村一个干净整洁的环境,保障人民群众身体健康。
 读者贾章存