首页 > 新闻频道 > 社会 民生

活跃在州城的自乐班

2018-08-31 08:56:44
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  文/图记者 费翔

  初秋的傍晚,无论你是走在市区丹江公园还是莲湖公园,都能听见优美的琴弦声和高亢悠扬的唱腔,这些三五成群的演出人员,他们既不卖票也不收钱,完完全全是自娱自乐,而且无论有没有观众,照样演唱。为此,他们的唱功和演技也会时不时引来路过的临时观众热烈掌声和喝彩声。

  近日,记者来到市区莲湖公园,就被一声声铿锵有力的秦腔唱腔所吸引。走近一看,原来是一位头发花白的老人家正在尽情投入的表演着。记者了解到,演唱者叫张彩琴,今年已经81岁。她早先时多是听戏,听着听着觉得听了还不够过瘾,就产生了也上台唱戏的想法。可由于自己不认识字,学习戏曲比较困难。这时,她就让老伴儿在家负责教认字识谱。自我感觉有了唱戏的基础后,经朋友介绍参加了自乐班。从此她学习戏曲的兴趣越来越浓,逐渐迷上了秦腔。

  自乐班的麻霞老师告诉记者“彩琴姨性格开朗,唱戏学得快,现在已经是自乐班的‘台柱子’,大家都非常喜欢听她唱戏”。

  据了解,这个自乐班成立于2016年10月,成员以中老年为主,他们多为离退休人员、社区居民以及剧团剧院的退休演职人员。他们不但是戏曲爱好者,而且都有一技之长和一定的戏曲音乐基础,或能吹,或能拉,或能弹,或能唱,或能跳,其中也有人吹拉弹唱样样都能行的,因为他们都有戏曲爱好才有缘走在了一起,也才有了属于一个他们自己的名字“梦缘秦腔歌舞团”。近年来,他们还到棣花古镇、王山底景区,乡下敬老院等地演出,还经常举办了庆元旦、国庆,纪念毛泽东延安座谈会等演出,深受观众的好评。

  现场的观众张佩蕾告诉记者,自己也是一名戏曲爱好者,不仅在这里可以乘凉还能听戏。这个自乐班已经演出好几场了,有深受群众喜爱的秦腔、道情,也有时下流行的爵士舞,自乐班演员虽来自民间,每个人都有自己的才艺。台下观众若想展示才艺,也可毛遂自荐登台表演。