首页 > 新闻频道 > 社会 民生

损坏道路防护栏将受处罚

2018-10-15 08:51:49
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  见习记者 张珍珍

  本报10月8日《群声》版对北新街沿路防护栏被人为破坏进行曝光后,引起读者热议。连日来有读者纷纷打来电话,对安装防护栏的好坏各有自己的看法,大多市民认为安装防护栏是好事,有人却认为安装防护栏后不方便了。根据热心市民来电,10月11日中午,记者再次来到北新街沿路随机采访。

  住在张坡社区的刘先生告诉记者:“以前满街的车辆、摩托车随意停靠调头,对大人和孩子来说都很不安全。自从安装防护栏后,这种现象减少了,市民也不能随意横穿马路,现在沿街道路秩序比从前好多了。”还有市民告诉记者,有些人总喜欢站在马路边上聊天、抽烟,安装防护栏之后,人只能站在人行道上,避免了不安全事故发生。老家在安庆的胡先生告诉记者,他来商州做生意三四年了,作为一个外地人,他很喜欢商州优美的生态环境和清新的空气,但是看到刚安装的防护栏被拆得断断续续,整齐的街道显得凌乱不堪,感觉有些市民的素质有待提高。至于防护栏为什么会被损坏拆卸,市民贾先生分析,可能是道路两旁商铺所为。随后记者来到沿街几家商铺,店主纷纷表示,从安全角度来说,安装防护栏是好的,但他们认为自己做生意有些不方便。对于这个情况,记者联系了商州区交警大队及区城管局,民警和工作人员告诉记者,安装人行道防护栏的目的是使人车分道行驶,减少机动车辆特别是摩托车随意调头现象的发生,减少交通事故的发生率,确保交通顺畅和广大市民的安全。“在防护栏安装过程中已在必要的路口和人行横道处预留了出口,方便群众和车辆行驶及沿街商铺正常营业。”区城管局工作人员说。

  记者了解到,针对防护栏被拆卸严重的情况,区城管局已经安排人员定期巡逻,一旦发现人为破坏,会及时报警。并和交警部门合作,对损坏防护栏的行为进行索赔与处罚。目前市公安机关已对两名私自拆卸防护栏的人员进行了行政拘留和经济赔偿处罚。区城管局拟决定,随后会在沿街勘察,对需要安装防护栏的地方进行补修。

  区城管局和市公安局通过本报告知广大市民,安装防护栏是为了保障广大市民的安全,美化环境,提升城市品位。道路防护栏属于公共交通设施,私自拆卸、破坏属于损坏公共设施的违法行为,一旦发现,会根据《道路交通安全法》和《行政处罚法》的相关规定对当事人进行处罚,如果造成了一定的社会危害,还要根据《刑法》追究行为人的刑事责任。并呼吁广大市民,城市是我们共同的家园,爱护公共设施人人有责。