首页 > 新闻频道 > 社会 民生

富家沟村兴业富民

2018-12-14 08:43:43
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(江学树 范家理)“现在村‘两委’做事处处都是为了村里的发展,每一项决定都通过召开党员群众代表会讨论后再执行,我们都拥护。”日前,商南县城关街道办富家沟村党员周春莲不但率先同棚户区改造管理处签订了拆迁协议,还动员两个儿子配合拆迁工作。在村“两委”的动员和党员的感召下,短短一个月时间,60多户群众签订了征迁协议。

  今年以来,村“两委”班子组织党员干部与困难群众一对一结对,帮助群众解决生活困难50多个,收集意见建议20多条。同时,还坚持抓“四扶”、树“五风”、促“六化”,结合“党员+”融合教育,创新开展以美在农家、德在农家、学在农家、洁在农家、评在农家、绿在农家、乐在农家“七在农家”活动,开办“讲习所”,邀请乡贤人士、退休干部、优秀党员、致富能手,为党员群众讲授礼仪道德、政策法律、实用技术等,培育励志型、知识型、品德良好型新农民。实行激励机制,以“爱党爱国、诚实守信、遵纪守法、兴业致富、孝老爱亲、助人为乐、环保卫生、勤俭节约、移风易俗、文明礼貌”为核心内容,评选“十星级文明户”15户、“文明庭院”15户、“卫生庭院”15户、好婆婆10人、好媳妇10人。

  只有业兴民富,支部才有号召力。富家沟村积极开展“党旗引领脱贫路”主题实践活动,深入推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式,采取支部谋划项目、支委包抓产业、党员带头参与的形式,流转山地400多亩,发展木瓜460亩、天麻300亩,栽植漆树350亩、速生杨180亩,培育养猪大户两户,带动11户贫困户顺利脱贫。