首页 > 新闻频道 > 社会 民生

脱贫攻坚的青山实践

2018-12-14 08:45:54
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  ——商南县2018年度脱贫攻坚先进集体系列报道之三

  代绪刚

  “我们草荐沟六七组200亩猕猴桃全部栽植完毕,现在草荐村再没有可流转的集中连片土地。”商南县青山镇草荐村包村干部张耀自豪地说。商南县青山镇6个村在初冬之际掀起了新一轮产业脱贫“擂台赛”。

  商南县青山镇地理条件差,没有集中连片土地,不便于农业产业大规模发展,和县内312国道沿线乡镇竞争不占优势,使得该镇在脱贫攻坚工作起步阶段异常艰难。

  “没有退路,只有寻找出路。”青山镇党委书记相林斩钉截铁地说。青山镇不等不靠,抢抓政策机遇,通过“借力”发展,实现了成功逆袭。

  为了激发贫困户内生动力,青山镇开展多种形式的“扶志扶智”教育活动。邀请感动中国人物、“最美陕西人”马华为贫困户开展了励志演讲。承办了“陕西利群阳光”公益助学及陕西医药集团捐资助学活动,资助了40名学生。在各村开展“家风家训”上墙活动,定期开展“身边好人”评选,弘扬正能量。陆续举办14期脱贫技术培训班,培训贫困户600多人次,邀请脱贫标兵讲述脱贫故事,激发脱贫斗志。

  面对基础设施薄弱的局面,青山镇紧紧抓住国家开发银行支持贫困村建设机遇,为4个贫困村争取到建设资金3000多万元,成为助推脱贫攻坚工作的一剂“强心针”,全镇各村(社区)“道路硬化、庭院美化、村庄靓化、环境美化”四化建设全面铺开,硬化道路23条43公里,架设各类桥梁34座,庭院硬化1200多户,房屋涂白美化900多户,4个村通组道路全部硬化。通过开展农村环境综合整治,进一步提升了贫困村脱贫质量。

  青山镇注重发挥产业扶持资金作用,对企业采取“以奖代补”的形式进行扶持,陆续引进神农兔业、鸿德农林业、秦岭红红茶、融汇城商贸等企业在镇上投资兴建产业,发展了30万只肉兔养殖基地,3000亩高端红(白)茶,2000亩艾蒿,2000亩猕猴桃,300头肉牛养殖基地等主导产业。每个村都有5至6家有实力的企业合作社,有3至4个主导产业,共辐射带动395户贫困户实现长期稳定分红,每户增收4000元以上。原来居住在丹江边龙门片区的贫困户郝苏保,2017年通过移民搬迁住进青山移民小区,告别了旧危房,通过入股光伏发电基地每年股金分红3050元,再加上在小区社区加工厂务工每月又有2000多元收益,昔日的贫困户正迈开大步奔向脱贫致富的大道。

  在做好激发贫困群众内生动力、基础设施、产业发展等工作的同时,青山镇全面提升群众获得感、幸福感。架设太阳能路灯300多盏,建成集镇集中供水工程惠及2000多名群众,建成大型垃圾填埋场1座,设施垃圾清运箱54个,在人居集中区修建花池540多个,花栏2000多米,修建文化墙23处,架设休闲长廊13处,使农村群众生活更方便快捷、干净整洁、多姿多彩。

  一系列举措,成功击穿贫困这个“绊脚石”。两年来,为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,镇上干部舍小家为大家,锤炼了一支能吃苦、乐于奉献的干部队伍,形成了“凝心聚力抓脱贫,团结一心干成事”的局面,贫困发生率由15%降低到1.3%,各项工作走在全县前列,互助资金管理、村集体经济发展得到国家九三学社表扬,在全县各镇办脱贫攻坚工作考核中连续两年位于前两名,去年4个贫困村率先退出,今年最后一个贫困村即将退出。今年10月份,青山镇被商南县委、县政府评为“2018年度脱贫攻坚先锋镇”,有望在全县第一个实现整镇脱贫。