首页 > 新闻频道 > 社会 民生

全市去年新增市场主体1.52万户

2019-01-10 08:44:09
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  (石建盈)截至2018年12月底,全市新登记市场主体1.52万户,市场主体总量达10.29万户,比2017年末增长11.62%,继续保持良好的增长势头。

  从登记数据看,内资企业(含私营企业)和个体工商户增长较快,分别新登记3214户、11576户,同比增长17.11%、11.08%。农民专业合作社因趋于饱和,发展速度放缓。

  全市工商质监部门持续深化放管服改革,全面落实《商洛市简化企业开办和注销程序行动方案》,去年4月起在注册登记窗口实行申请人只需提交身份证原件即可办理个体工商户营业执照,进一步简化企业开办和注销程序,将冠“陕西”“商洛”行政区划企业名称核准权全部下放至县区登记机关,新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、税务信息确认压缩至3个工作日内完成,实行企业简易注销登记改革,对符合条件的企业简易注销申请,在3个工作日内完成。同时,不断创新登记方式,提高登记效率,全面实行企业名称网上自主申报工作,方便申请人通过网上申请企业名称。申请人使用“陕西工商”微信号,通过手机微信即可完成企业登记注册程序,领取微信版电子营业执照。通过“申请人外网申请——工作人员内网审核——审核结果外网反馈”运行模式,实现了涵盖所有企业登记业务类型的网上办理,建立了方便、快捷、有序的市场准入和退出机制,优化提升了我市营商环境,促进了市场主体的增长。