首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛市省政协委员在省政协十二届二次会议上踊跃发言

2019-01-28 10:41:31
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(白为)1月26日,省政协十二届二次会议在西安开幕,商洛市省政协委员、列席人员参加会议。在1月26日至27日分组审议讨论省政协常委会工作报告和提案工作报告时,高健、朱崇和、周秀成、苏红英、王书正、赵水利、张新发、牛晓涛、江榕等积极建言献策。

  高健在分组讨论会中说,省政协常委会工作报告和提案工作报告主题鲜明,客观平实,重点突出。特别是常委会工作报告有四个鲜明的特点。一是主题突出,思想深邃,通篇贯穿了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,体现了政协是政治机关、是政治协商专门机构的特点;二是内容全面,重点突出,紧扣政协三大职能,体现了人民政协以民为本的履职理念;三是特色鲜明,创新履职,在加强党的领导、服务发展大局、创新履职实践、发挥政协优势、支持基层政协建设等方面都取得了显著的工作成效;四是站位高远,思路清晰,2019年的工作谋划、安排主题鲜明、重点突出、要求明确。建议省政协在今后工作中,要加强对基层政协工作的领导、联系和指导;在履职协商中加强联动协商,充分调动各级政协组织、政协委员履职的积极性和主动性;要重视和加强镇办级政协组织建设;要重视加快智慧政协建设。

  朱崇和等委员针对脱贫攻坚工作,建议省上将商洛食用菌、核桃、板栗、中药材等纳入全省产业发展规划,将农业经营配套基础设施建设纳入年度基础设施建设计划,加大对产业扶贫的支持力度;省上在医疗、教育、就业等方面出台扶持政策,确保脱贫攻坚能摘帽、能致富。苏红英等委员建议省政协将联动协商工作经验在重大课题中推广;重视提案办理质量,转化落实委员建议。张新发等委员建议建立省政协委员属地政协协同工作机制,解决信息不共享问题;进一步加强委员培训,提高委员履职能力。牛晓涛等委员建议调研课题应围绕中心工作双向互动,要对调研课题进行总结讲评,及时反馈落实情况。谢晓林等委员建议省上重视中医药产业发展,加大对生产企业的扶持力度。