首页 > 新闻频道 > 社会 民生

山阳开展“扶贫脱贫互讲互评”活动

2019-01-29 09:11:32
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

强化系统思维 创新检验载体

山阳开展“扶贫脱贫互讲互评”活动

  本报讯(吕龙 徐世旺 曾亮)1月16日,寒气袭人,但山阳县十里铺街办王庄村的群众似乎没有感到寒冷,因为他们当天要参加县委书记张国瑜在该村召开的第二次“扶贫脱贫互讲互评”会议,现场听取驻村帮扶干部讲扶贫措施,贫困户评帮扶成效、讲自身发展变化,向驻村工作队提建议,为今后发家致富找良策。

  王庄村山大沟深,致贫原因复杂。3年来,该村以“长、中、短”产业发展相结合,高点定位、统筹谋划,通过实施基础设施建设,发展食用菌产业,带动全村140户贫困户脱了贫,2018年底退出贫困村。在这次“扶贫脱贫互讲互评”会上,群众你一言我一语,说起村上的发展变化如数家珍。对群众提出的手机信号不稳定、发展产业缺资金等问题,张国瑜现场安排驻村干部跟踪落实,尽快解决。

  脱贫攻坚实施以来,山阳县不断深化县情认识,强化系统思维,结合“四支队伍”管理,群众脱贫内生动力不足等的实际,创新开展以“第一书记、驻村工作队讲帮扶措施,群众评帮扶成效;镇村干部讲履职情况,群众评工作成效;群众讲脱贫情况,镇村和驻村干部评其内生动力”为主要内容的“扶贫脱贫互讲互评”活动,进一步深化“党旗引领脱贫路”主题实践活动,按照“脱贫成效在讲评中展现、困难问题在讲评中解决、内生动力在讲评中提升、干部关系在讲评中融洽”思路,依托“四支队伍”周例会、民情恳谈会、村小组会、群众院落会等平台,开展互讲互评,促使帮扶干部沉下身子谋发展、深入村组抓落实,督促镇村干部主动履职担当,让“扶贫脱贫互讲互评”活动成为检验脱贫攻坚成效的有效载体。

  聚焦解决群众畏难厌战情绪、“等靠要”思想和内生动力不足等问题,坚持扶贫与扶志扶智相结合,大力开展精神文化脱贫“四扶五风六化”主题行动和“三讲三评三创”新民风建设,深化“党员+”融合教育,持续开展“脱贫励志模范”“脱贫标兵”等各类评选活动,激发贫困群众脱贫信心和斗志。针对少数“四支队伍”不担当、不作为等问题,通过面对面交流,实打实评议,让不作为者亮亮丑,让有“等靠要”思想的群众出洋相,让批评与自我批评、“红红脸、出出汗”成为常态,凝聚起干部自查、群众互帮、干群互评的抓脱贫促攻坚强大合力,推动帮扶干部带着感情真扶贫、扶真贫,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”,群众教育与干群关系“双融合”。

  开展“扶贫脱贫互讲互评”活动,讲是基础,评是重点,解决困难问题是关键。通过这个交流平台,进一步检验工作成效、梳理群众需求、改进干部作风、融洽干群关系、激发内生动力、化解矛盾纠纷、推进乡风文明、提升基层治理、夯实执政根基。广大党员领导干部深入田间地头、项目建设现场、企业班组、养殖圈舍、产业基地等一线抓落实,着力从群众最急需解决的问题入手开展排忧解难。目前,全县18个镇办239个村(社区)举办“扶贫脱贫互讲互评”活动485场次,收集群众困难信息1250条,解决群众切身利益问题525个。