首页 > 新闻频道 > 社会 民生

爱心社团8年义务支教

2019-03-12 08:49:01
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  刘 媛

  折纸、绘画、跳舞……商洛慧灵智障人士服务中心的教室里正上着一堂堂有趣的活动课,课程马上要结束了,志愿者也要走了,孩子们快乐又意犹未尽的眼神,让志愿者们的心情复杂又难受。临别之际,一名女孩羞涩地站起来轻轻问:“你们以后还来吗?”“来,下周这个时间我们准时来看你们。”每个周三下午,都有一群人风雨无阻地来到商洛慧灵智障人士服务中心义务支教,为智障儿童带去温暖与爱,他们就是商洛学院青年志愿者协会的志愿者,从2012年3月开始,至今已是第8个年头。

  一届又一届的志愿者们经常利用传统节假日策划丰富多彩的活动,吸引孩子们参与其中,还会为孩子们精心准备文艺表演,与他们共度佳节,用真诚的陪伴融化孩子们戒备的内心。面对一些患有自闭症、不愿意与他人交流的学员时,志愿者慢慢靠近,暖心陪伴,一开始孩子们只是被动地回答问题,现如今看见他们已经可以主动聊天,在部分志愿者们因考试等原因不能前往慧灵时,他们便一遍遍地询问老师:“哥哥姐姐们怎么不来呀?”志愿者们用内心传达出的真诚善意让孩子们渐渐走出孤独的自我,触碰多彩斑斓的世界。

  为了满足学员们的个性化需求,志愿者们多次到慧灵进行调查,走访学员们的家长,了解他们的实际情况,依据每个人的喜好为他们制定个性化的志愿服务方案和课程计划。此外,志愿者们还带领学员们去超市认识商品、感受购物的乐趣,并让他们学习基本的文化常识,用画画、唱歌、跳舞、运动等丰富多彩的活动激发学员们的热情,让他们彼此之间更加熟悉。

  在一届届志愿者们的不断努力下,慧灵的学员们表现得越来越好,随着志愿服务内容的丰富,更多的志愿者们融入慧灵,弘扬志愿者精神。随着支教的持续进行,结合学员的自身特点和兴趣爱好,对每个学员进行一对一辅导,并进行特色培养。他们满脸开心的笑容,是志愿者努力的方向。学员赵飞特别喜欢唱歌,也会跳舞,志愿者会设定专属课程,为他提供展示自我的舞台。学员兰姐,她一开始比较胆怯,在志愿者们的热情鼓励下,慢慢地,她开始向志愿者们敞开心扉,也逐渐变得勇敢,到现在能够主动张开双手,拥抱志愿者。

  志愿者金静怡说:“每一个孤残、智力障碍、自闭症儿童都是一个折翼的天使,他们更需要社会各界的广泛关注与关爱。看到他们那一张张单纯善良的笑脸,就觉得我们所有的付出都是值得的。希望有更多的人可以加入我们,为需要帮助的人带去关怀和温暖。”

  据了解,仅2018年,志愿者们服务慧灵达4582人次,累计时长547小时。让时间永不褪色的是那份永久保持的初心,他们用行动点亮了智障儿童的心灵之灯,让这份初心在商洛学院青年志愿者协会每一个成员的内心深处历久弥新。