首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛市抓好党建决战决胜脱贫攻坚

2020-06-22 08:43:21
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(史小涛)我市以学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神为动力,扛牢抓好党建决战决胜脱贫攻坚的政治责任,精准施策,持续用力,确保脱贫攻坚任务全面完成。

  全面增强“学”的主动性,提高各级干部责任意识和实战本领。举办全市县处级领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话暨党的十九届四中全会精神专题研讨班5期,培训干部632人。市县组工干部“村村到”宣讲习近平总书记来陕考察重要讲话精神1242场次,48870名党员群众聆听宣讲。举办全市“四支队伍”网络(直播)培训班和“党建引领·电商扶贫”网络培训班,开展“小个专”党建先进典型宣讲活动,点击量达21万人次。对新选派驻村干部和新任职镇村干部进行全员培训,培训干部620人次。

  自觉服从“稳”的硬要求,确保脱贫工作力度不减、阵型不乱。严格落实“四个不摘”要求,出台深化“党旗引领脱贫路”主题实践活动八条措施和激励村干部发展村集体经济的指导意见,召开全市抓党建促决战决胜脱贫攻坚推进会,提高脱贫攻坚在各县区各部门年度目标责任考核中的分值权重,保持攻坚态势不放松。制定市直单位驻村帮扶工作九条规定,保持县镇党政正职稳定,对第一书记和驻村工作队员不换不调、只增不减,确保驻村帮扶工作扎实开展。

  准确把握“抓”的着力点,把组织优势转化为决战决胜脱贫攻坚优势。对中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈涉组问题,及时制定方案,逐一整改落实。大力推进农村基层党组织标准化规范化建设,今年新创建省级标准化建设示范村32个,新命名市级标准化建设示范村31个,确定“一肩挑”示范村70个,对村级党组织书记实行县级党委组织部门备案管理,对新任村干部实行县级部门联审,对98个软弱涣散村党组织进行集中整顿,推动60%以上村集体经济积累达5万元以上,筑强了一线战斗堡垒。动员全市非公企业和社会组织集中开展“决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动,确定今年帮扶项目291个,计划帮扶村557个,帮扶16648人。动员国企、学校等领域基层党组织继续深度参与脱贫攻坚,引导全市77个“人才服务团”、3500名专家进村入户送技术、送政策、送服务,广泛凝聚攻坚合力。

  大力弘扬“实”的好作风,确保各项任务落细落地。开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风建设专项整治,引入“钉钉”系统打卡考勤,制定《脱贫攻坚工作常态化约谈办法》《脱贫攻坚驻村帮扶工作与年度考核和评优树模挂钩办法》,实行派驻督战、明察暗访、倒查问责“三项制度”和驻村帮扶工作每月排名通报制度,市委、市政府领导和市委组织部负责人集中约谈干部3次43人,取消8个单位主要领导、分管领导、驻村干部今年评优树模资格。逐县区召开“四支队伍”座谈会,要求派出单位领导与“四支队伍”成员逐人谈心谈话,落实办理人身意外保险、生活补贴等关爱措施,对在脱贫一线做出实绩的干部优先提拔任用、优先评聘职称、优先晋升职级,进一步树立了激励担当、惩戒失职的鲜明导向。