首页  »  新闻频道  »  社会民生

相约汉字故里 畅游22℃商洛

2024秦岭生态文化旅游节在洛南开幕

2024-04-30 09:11:41

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报讯 (记者 李小龙 杨 萌)4月29日,由省文旅厅、市政府主办,市文旅局、洛南县政府承办,以“相约汉字故里·畅游22℃商洛”为主题的2024秦岭生态文化旅游节开幕式在洛南县仓颉小镇举行。

  省人大常委会原副主任、省慈善协会会长吴前进出席并宣布开幕。省文旅厅二级巡视员邱轩洛讲话。中国国土经济协会副秘书长、“美丽中国·深呼吸小城”共建办公室主任张云慧,省气象局党组成员、纪检组组长熊毅,南京市江宁区委副书记、区长黄成文等出席开幕式。

  市人大常委会主任陈宁、市政协主席王宁岗出席,市委副书记、市长王青峰致辞,市委副书记赵孝主持开幕式。市委常委、市委宣传部部长贾永安,市人大常委会副主任赵水利,副市长温琳,市政协副主席杨建军等参加开幕式。

  邱轩洛在讲话中说,近年来,商洛市委、市政府按照中国康养名城、大秦岭健康生活目的地总体定位,积极践行绿色发展战略,仓颉小镇、云山湖、茶海公园、葡萄酒庄、高品质酒店等一批重大文旅康养项目建设,跑出了商洛高质量发展加速度。同时,通过连续创新举办秦岭生态文化旅游节,倾力打造“秦岭最美是商洛”“22℃商洛生态康养”品牌,为“文化陕西”增添了商洛色彩。省委、省政府高度重视文化旅游,正在倾力打造万亿级文旅产业,商洛要在推进重点文旅产业链群建设中找准赛道、率先发力,坚定实施项目带动战略,不断引领全省文旅产业高质量发展。省文旅厅将一如既往关注支持商洛文旅产业发展,推动商洛为文旅强省建设作出更大贡献。

  王青峰在致辞时说,商洛全域位于秦岭腹地,承担着守护秦岭的重要政治责任。近年来,全市上下聚焦打造“中国康养之都”总目标,深挖气候生态资源优势,探索生态产品价值实现机制,打通绿水青山与金山银山双向转化的新路径,聚力建设美丽中国先行区。全市大力发展气候旅游产业,率先在全省实现全域旅游示范县区全覆盖;积极建设秦岭山水乡村,谋划建设高端民宿和民宿集群39家,努力打造乡村振兴升级版;加快体旅深度融合,成功举办“十四运”全国公路自行车赛、全国沙滩排球锦标赛、秦岭传奇拳击金腰带争霸赛等赛事120场次,培育“秦岭传奇”特色赛事品牌,以赛事经济激活文旅消费新赛道;推动戏曲舞蹈、民歌民谣、音乐会进公园、进社区,实现“天天有表演、周周有演出”,活跃市民生活,带动夜间经济,拉动文化旅游。2024秦岭生态文化旅游节以“相约汉字故里·畅游22℃商洛”为主题,全方位展示商洛的气候之优、生态之美、文化之韵,持续唱响“22℃商洛·中国康养之都”品牌,不断深化“秦岭最美是商洛”内涵,充分激发文化旅游、生态康养发展活力。热烈欢迎各界宾朋来商,纵情秦岭山水的雄奇隽秀,畅享气候生态的舒适宜居,聆听文人武将的传奇故事,品味秦岭深处的山珍美食,欣赏精彩绝伦的赛事盛宴。

  据悉,秦岭生态文化旅游节是经省政府批准,我市保留的唯一大型文旅节庆活动。该活动自2010年举办以来,不仅成功推出了“秦岭最美是商洛”“22℃商洛·中国康养之都”城市品牌,极大促进了商洛旅游产业持续快速发展,而且在推进秦岭生态环境保护以及绿水青山和金山银山双向转化方面发挥了积极促进作用。

  开幕式上,我市发布了旅游优惠政策,省文旅厅向商州区、洛南县颁发了“陕西省全域旅游示范区”牌匾,洛南县向山阳县传交了秦岭生态文化旅游节会旗。现场组织开展了文旅商品、特色农产品和非遗手工制品展示展销活动,举行了精彩的惠民文艺演出。

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。