首页 > 新闻频道 > 时事 综合
我市举行领导干部科普报告会
http://www.slrbs.com  2010-06-08 15:37:35  商洛日报

魏增军张普庆王甲训等出席杨长亚主持

  本报讯(记者王尚锋)3月31日,我市邀请中国科学院院士、西北大学教授张国伟在市政府礼堂举行商洛大讲堂科普专题报告会,为我市领导干部作了关于秦岭地势地貌及矿产旅游资源保护开发的专题辅导报告。市上领导魏增军、张普庆、王甲训等在家的市委中心组成员聆听了报告,市委副书记杨长亚主持报告会。

  张国伟院士长期从事地质科学的教学和研究工作,先后主持承担完成了“秦岭造山带岩石圈结构、演化及其成矿背景”、“秦岭勉略构造带组成、演化及其动力学特征”等国家、国家自然科学基金及部委的重大、重点科学研究项目及国际合作研究项目。他在造山带与前寒武纪地质研究,尤其是秦岭与中央造山系和相关盆地研究方面,取得了富有创造性的系统科学成就。1999年当选为中国科学院院士。张国伟的报告题目是“秦岭与社会可持续发展”。他的报告从秦岭概况、秦岭造山带的地质组成与结构和演化(包括商洛地质条件与发展)、秦岭的资源能源、秦岭的生态环境与灾害以及合理开发保护、促进人与自然和谐发展的角度出发,对如何贯彻科学发展观,实施可持续发展战略,用科学前沿的知识对做好秦岭开发保护工作作了系统和全面阐述,并对如何促进商洛科学发展、和谐发展的美好远景作了进一步表述。三个小时的报告,图文并茂,内容详实,深入浅出、旁征博引,具有较强的针对性和指导性。

  杨长亚在报告会结束时指出,当前,国家对秦岭资源的整体开发和保护不断升温,省委、省政府计划要把秦岭打造成中国休闲度假旅游的目的地和世界级的生态旅游区。我市也抢抓这一千载难逢的历史机遇,于3月至6月期间举办首届中国秦岭生态旅游节。在这一关键时期,张国伟院士作的关于秦岭可持续发展的报告,对于每一位领导干部正确认识秦岭、正确认识商洛,合理开发和保护秦岭,促进全市经济社会科学发展、和谐发展,做到科学执政、科学决策都有很强的针对作用,对进一步提高商洛市领导干部和公务员的科技素质,带动全市全民科学素质行动计划的全面贯彻实施将会起到积极的促进作用,对于进一步推动我市经济社会的率先突破发展有着现实的指导意义。

  市直及中省驻商单位副县级以上领导干部,市委、市人大、市政府、市政协机关科级以上干部聆听了报告。

收藏文章
相关文章