首页 > 企业风采 > 关注动态 > 外界动态
曹和平:数字化是西部旅游“蛙跳”的重要基础
http://www.slrbs.com  2017-09-28 16:55:32  中新经纬
北京大学经济学院教授、北京大学数字中国研究院副院长曹和平

  中新经纬客户端9月27日电(毕彤彤)又到一年一度出游的好时节,旅游行业呈现持续繁荣景象。近期发布的《中国国内旅游发展年度报告2017》显示,2016年全年国内旅游市场继续保持12%以上的高速增长,旅游收入从2011年的1.93万亿元增长到2016年的3.9万亿元。

  而相比东部地区,西部地区还有众多旅游资源亟待挖掘。北京大学经济学院教授、北京大学数字中国研究院副院长曹和平在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)专访时表示,现代旅游业的发展离不开数字经济,这也是西部地区实现“蛙跳”的重要基础,而发展旅游业的同时也需要注意适度发展和与其它产业的协调。

  数字化旅游助力经济新增长

  曹和平认为,数字化对旅游业的影响主要在三个方面,第一是平台升级,第二是产业链整合,第三是形成新的经济增长点。

  比如某个景区的门票,可以在互联网上提前售卖,就可以提前获得一笔资金,利用这笔资金就可以进行景区的升级,也可以利用资金池进行理财或者投资。就可以让旅游业产生出流动性、资产管理和金融属性。

  在产业链整合上,比如安徽有个古村叫查济村,离合肥较近,如果在合肥旅游可以把查济村给带上,就会形成旅游一条线。但查济村作为一个古村落需要资金进行建设、改造,就可以利用前面提到的预售门票等手段获得一笔资金来进行支持。这样在合肥旅游一天就会变成两天,会增加当地的酒店等旅游产业收入。

  此外,现代旅游业经常与康复治疗联系在一起,比如在景区内建设疗养院,这样就把旅游业和医疗产业和酒店服务业联系在一起,实现产业链拓展与市场经济的其它版块相互连接,形成新生的经济增长点,从而使得国民经济持续增长。而产业链的整合也会使得旅游更加高效。

  “旅游和会展经济是天然联系在一起的。”曹和平认为,以酒店为基础,形成酒店规模化管理,从而衍生出会议经济。如果举办商业性会议,会议期间伴随展览,就会出现贸易保险。如果贸易保险形成交易,就会产生贸易金融。这样就可以形成一个旅游、文化、会议、展览、金融、资管的长链条。

  西部地区靠数字化实现“蛙跳”

  “数字化可能是西部旅游经济实现‘蛙跳’的的重要基础,是利用自己存量资源优化产业结构的必经之路。”曹和平指出,西部地区的旅游资源和矿产资源比东部发达地区只多不少,而相比矿产资源,旅游资源是可持续利用、取之不尽的。

  曹和平建议,西部城市不能皮毛地学习数字技术,运用数字技术也需先把数字技术进行支撑的先决条件给准备好,不然恐怕会事倍功半。

  需要指出的是,在发展旅游业的同时要注意协调经济的发展。曹和平举例道,比如在云南某地,就有在河的这一侧发展旅游业,在河的另一侧开化工厂的现象,化工厂会对景区造成污染,这样就是当地的经济没有协调好。所以最好是让互补型的产业而不是竞争型的产业形成区域聚集。

  “发展旅游业要注意把握度,避免对自然资源造成破坏,比如在山上不能建设太多的宾馆,部分景区如敦煌石窟要限制游览人数,实现对资源的可持续和有效保护。”曹和平补充道,应展构建科学、适度、有序的国土空间布局体系,绿色循环低碳发展的产业体系,形成新的生态保护格局。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息